Что содержит вода из скважины и колодца?

Блог
  1. Главная
  2. Блог
  3. Что содержит вода из скважины и колодца?

Поколение людей, рождённых в Советском Союзе, убеждено: чище воды из родника, колодца или скважины быть не может! Да, вероятно с этим фактом ещё недавно сложно было поспорить, но, увы, время вносит свои коррективы. Меняются обстоятельства, и прежде всего – экологическая составляющая.

Что оказывает влияние на воду из скважины и колодца

Основу грунтовых и подземных вод, как правило, составляют все типы атмосферных осадков (дождь, снег, паводки) и открытых водоёмов (рек, озер). Именно от них, как от бесперебойного источника питания подзаряжаются самыми разными компонентами колодцы и скважины. Следуя подземными маршрутами – через грунт – вода, как губка, вбирает в себя все содержащиеся в земле минералы – полезные и, к сожалению, не всегда таковые… Так в колодезной воде оказываются удобрения, нитраты, пестициды, нефтепродукты, тяжелые металлы… Всё, что человек вносит и выбрасывает в воду и почву. А потому вывести единую формулу состава подземных вод просто не представляется возможным! Ведь в каждом регионе она будет уникальной!

Так, если вода движется, например, по граниту (твёрдой, нерастворимой породе) – соли не получат ни единого шанса попасть в неё. Такую воду называют мягкой. В случае же если «маршрут построен» через пористый известняк – жидкость в колоссальных объёмах приобретёт кальций, делая её жёсткой. Как известно, этот элемент (как, собственно, натрий, магний и кремниевая кислота) – полезен для организма, но лишь в разумных количествах! Однако если его нормы превышены – начнёт откладываться в суставах и стенках сосудов. А это здоровья прибавит вряд ли.

Читайте также: Что содержится в питьевой воде?

Состав воды из колодца

Жидкость из-под крана подвергается беспрецедентной очистке, но даже в случае установки самых лучших фильтров гарантировать на все сто процентов избавление её от каких бы то ни было соединений не приходится! Сложно представить фильтр, который можно было бы установить на колодец! Но понять, что с водой из него что-то не так — реально. Налейте её в прозрачную ёмкость и понаблюдайте. Вы удивитесь, когда обнаружите, что, казалось бы, на первый взгляд чистая вода окажется не такой уж и безупречной.

Так, если в жидкости будет замечен буроватый оттенок, не самый приятный запах и вкус – есть вероятность, что в неё попали железо, марганец или гумусовые кислоты. Обычно это происходит при вымывании из почвы органических веществ. Ещё один характерный элемент воды из колодца – сероводород и другие вредные газы. Их легко идентифицировать по запаху протухших яиц.

А потому такие механические примеси, как песок и глина – наверное, самое безобидное что может затесаться в общий перечень загрязнений. Не говоря уже про традиционные бактерии и вирусы.

Влияние вредных веществ на здоровье

Чистота воды — синоним её безопасности. Ведь вредные компоненты, содержащиеся в ней даже в незначительных количествах, могут не лучшим образом отразиться на здоровье человека.

Так, употребление воды, насыщенной фтором, спровоцирует флюороз – пятнистость зубов. Кадмий размягчит кости и нарушит работу почек. Ртуть, накапливаясь в организме, вызовет нарушения центральной нервной системы, а избыток железа и марганца нарушит работу печени и ЖКТ. Ослабит иммунитет и определённо приведет к раку регулярное употребление воды, содержащей радиоактивные элементы.

Читайте также: Примеси в воде, которые могут спровоцировать заболевания

Где вода лучше: в колодце или скважине?

Скважины в отличие от колодцев расположены существенно глубже (15 – 40 метров). А это обозначает одно: они гораздо эффективнее защищены от всевозможных загрязнений, проникающих в воду из поверхностных слоёв глиняного пласта. Однако данное правило актуально только в случае грамотного строительства скважины. Но у колодцев – другие, не менее достойные преимущества.

Анализ воды из колодца и скважины

Чтобы избежать попадания в колодезную воду самых неожиданных веществ и даже — предметов – мало просто закрывать его плотной крышкой! Важно, как минимум раз в год проводить анализ состава жидкости. Ведь даже незначительные изменения – строительство рядом дороги или вырубка леса – могут сказаться на качестве.

Важно также понимать: даже если расстояние между колодцами или скважинами на соседних участках незначительное – это вовсе не обозначает, что состав воды в них будет идентичным! А потому качество воды следует контролировать индивидуально.

Наши специалисты помогут вам подобрать необходимую именно вашему участку (на основе проведенных предварительно исследований) систему очистки, подробно проконсультируют и помогут с установкой.

Что такое комплексная очистка воды?
Что входит в комплексную очистку воды?

Статьи по теме

Меню