Вода из скважины

Блог
  1. Главная
  2. Блог
  3. Вода из скважины

Существует мнение, что вода из скважин – идеальна для употребления. Она безопасна и главное – полезна, так как добывается из самых недр земли. Ее можно пить как в сыром виде, так и использовать без дополнительной подготовки в хозяйстве. Но так ли это на самом деле?

Насколько безопасна вода, добываемая из скважин

Скважинная вода – это оптимальное решение по обеспечению питьевой водой частных домов и централизованных систем водоснабжения. Есть убеждение, что её качество очень высоко, но, на самом деле, ввиду сильной минерализации – такая жидкость может принести человеку лишь вред.

Дело в том, что, проходя через железные руды и слои известняка вода насыщается самыми «нездоровыми» веществами (прежде всего, железом и марганцем) и становится «жёсткой», вбирая в себя кальций и магний. Не мало она приобретает и сероводорода, хлоридов, органических загрязнений и всевозможных бактерий с вирусами. Песок и глина – самое безобидное, что может в ней содержаться.

Большая концентрация этих примесей не лучшим образом отражается на качестве. Такую воду совсем не желательно пить в неочищенном виде и уж тем более – маленьким детям и людям, страдающим хроническими заболеваниями.

Опасности, которые может спровоцировать загрязненная вода из скважины

Перечисленный выше «коктейль» способен оказать не самое позитивное влияние на здоровье человека. Прежде всего, вызвать заболевания печени и почек, вирусные и инфекционные болезни, а также – многочисленные аллергии. Из не самых приятных последствий – пересушенная и как следствие — шелушащаяся кожа, ломкие волосы и ногти.

Помимо прочего, низкое качество воды отражается на работе домашних электроприборов – на чайниках, стиральных и посудомоечных машинках возникает накипь, коррозия и ржавчина, засоряются трубы, а белье после стирки становится блеклым и грубым.

Рекомендуем для прочтения: Примеси в воде, которые могут спровоцировать заболевания

Что влияет на качество воды из скважины

Самое первое – это близкое расположение больших населенных пунктов, автомагистралей и предприятий, а также – свалок и выгребных ям. В воде, добываемой в непосредственной близости таких «объектов» – может появится нежелательный сероводород и опасная органика. Подобных проблем не возникает в экологически чистых регионах.

Как сделать воду из скважины пригодной для питья

Основная проблема заключается в том, что вода, распространяемая по водопроводам, подвергается очистке специальными системами, а вот сделать идеально чистой жидкость из скважины – сложно.

Безусловно, эти задачи решают специальные фильтры. Но прежде чем подобрать необходимый требуется уточнить состав воды, оценив «масштабы трагедии». Как бы самонадеянно ни прозвучало, но содержимое воды (ее микробиологическую безопасность) можно выяснить в домашних условиях. Жидкость оранжевого или бурого цвета будет свидетельствовать о наличии в воде железа, привкус гнили – о сероводороде, а серые пятна на одежде после стирки – признак тяжелых металлов в воде.

Рекомендуем для прочтения: Как купить хороший фильтр для воды

Фильтры для очистки воды

С помощью загрязненной воды распространяется ряд инфекций – от острых кишечных до сальмонеллёза, педикулёза и аскарид, а потому чтобы обезопасить себя и родных от потенциальных опасностей, нужно брать воду с максимальной глубины – с источников, достигающих и превышающих 30 метров. Но не всегда есть возможность (финансовая и техническая) пробурить такую глубокую скважину.

Потому оптимальным вариантом остаются фильтры, позволяющие устранить опасные вещества из воды – умягчающие, обезжелезивающие и прочие. В каждой конкретной ситуации они подбираются индивидуально, учитывая результаты предварительно проведенного анализа воды.

Помните: правильно подобранная система очистки – гарант здоровья Вашего и Вашей семьи.

Требования к качеству питьевой воды
Вода из колодца

Статьи по теме