Как работают фильтры для воды?

Блог
  1. Главная
  2. Блог
  3. Как работают фильтры для воды?

Фильтры для воды помогают делать то, чего зачастую не могут сделать системы водоснабжения — обеспечивать дома качественной и безопасной водой. Водопроводная вода часто соответствует минимальным стандартам качества, но многие эксперты согласны с тем, что эти стандарты слишком мягкие.

Вот тут-то и пригодится ваш фильтр для воды. Не оставляйте на волю случая вкус своей воды и безопасность вашей семьи.

Принципы работы фильтров

Фильтр для воды предназначен не для уничтожения загрязнителей, а для улавливания их внутри фильтра и предотвращения дальнейшего движения по водопроводу и, в конечном итоге, их проглатывания. Эффективность фильтра для воды определяется так называемой размером его пор. Любой фильтр для воды с размером ячейки в 1 микрон или меньше удалит из воды яйца и личинки паразитов. Для удаления бактерий размер пор должен быть менее 0,4 микрон.

Принцип работы фильтра состоит в следующем: вода попадает в фильтр, жидкость «просеивается» через картридж, который задерживает мусор и микроорганизмы, которые могут жить в воде.

Как только мусор попадает в фильтр, через него проходит чистая вода, готовая к употреблению. Если в воде присутствуют атомы или молекулы загрязняющих веществ (или опасные бактерии) применяются дополнительные технологии такие как дистилляция и обработка ультрафиолетом.

фильтры для воды

Распространенные технологии фильтрации

Существует множество различных технологий фильтрации. Вот наиболее распространенные технологии фильтрации с дополнительной информацией о том, как они работают:

  • Активированный уголь (обычно в форме гранулированного активированного угля или угольных блоков): это наиболее эффективный материал, доступный на сегодняшний день для фильтров для воды, удаляющий более 70 распространенных загрязняющих веществ, оставляя при этом полезные минералы.
  • Обратный осмос (ОО): очень эффективен для удаления большинства загрязняющих веществ, которых не убирает активированный уголь, но также удаляет некоторое количество минеральных веществ. Для обеспечения наивысшего качества воды системы Krausen оснащены постфильтрами и минерализаторами, в которых проходит насыщение воды полезными элементами и улучшение ее вкуса. ОО всегда сочетается с активированным углем, а иногда и с другими фильтрами, такими как фильтрами ионного обмена.
  • Ионный обмен (ИО): очень эффективен в снижении жесткости водопроводной воды и, следовательно, уменьшении накипи. ИО (используется в системах умягчения и иногда в проточных фильтрах) нацелен на удаление определенных веществ на основе их ионных зарядов, оставляя желательные или безвредные минералы в растворе.
  • Дистилляция: вероятно, самый старый метод очистки воды. Воду сначала нагревают до кипения. Затем водяной пар поднимается в конденсатор, где охлаждающая вода снижает температуру, поэтому пар конденсируется, собирается и хранится. Большинство загрязняющих веществ остается в емкости для жидкой фазы. Обычно дистиллированная вода имеет неприятный вкус.
  • Ультрафиолетовые светофильтры (УФ): УФ фильтры для воды эффективно удаляют 99,9% переносимых водой микроорганизмов. Однако он не удаляет другие распространенные загрязнители, поэтому его необходимо комбинировать, например, с активированным углем.
  • Магистральные фильтры: задействуют силу гравитации. Загрязнители, проходящие через такое устройство, оседают на ячеистых пластинах а чистая вода поступает дальше.

Какой фильтр для воды выбрать?

Это в значительной степени зависит от источника вашей водопроводной воды. Для водопроводной воды в большинстве случаев достаточно высококачественного фильтра с активированным углем. Для колодезной воды или водопроводной воды в других регионах мира может потребоваться комбинация фильтров ОО, ИО или УФ для удаления всех загрязнений.

Зачем и как часто нужно менять фильтры?

Вы должны регулярно менять фильтры, а если не настроены на траты вообще не покупать их. Все системы фильтрации работают одинаково: вода проходит через съемный картридж, заполненный фильтрующим материалом, например активированным углем и двигается дальше. Детали фильтра неизбежно приходят в негодность, а на просроченных фильтрах могут размножаться бактерии, в результате чего они забиваются и теряют свою эффективность. Следуйте рекомендованному графику их замены.

Фильтры для воды удаляют из воды нежелательные примеси, такие как отложения, вкус и запах, жесткость и бактерии, что приводит к повышению качества воды. От производства питьевой воды с прекрасным вкусом до более специализированных применений, таких как заваривание кофе и изготовление кристально чистого льда, Компания Краузен предлагает огромный ассортимент фильтров и картриджей для решения любых проблем, связанных с водой.

Как работает умягчитель воды?
Какие бывают фильтры для воды?

Статьи по теме

Меню