Вода из колодца

Блог
  1. Главная
  2. Блог
  3. Вода из колодца

Колодезная вода – как символ безукоризненности. Вкусная, кристально чистая и наполненная десятком полезных минералов, а значит — живительной силой. Ради такой воды люди готовы копать на своих участках колодцы даже при наличии централизованного водоснабжения. Ну кто поверит в то, что в ней могут содержаться какие-то опасные вещества и вредные примеси, способные нанести вред здоровью? Никто. Пока перед глазами не окажутся результаты экспертизы.

Что такое колодец

Колодец – вертикальное сооружение в земле, предназначенное для получения питьевой воды в автономном режиме. Как правило, его глубина варьируется от 10 до 30 метров. И чем он глубже, тем позитивнее этот факт отражается на составе имеющейся внутри жидкости.

Как вода появляется в колодце

В самый обычный колодец глубиной менее 10 метров, как правило, попадают поверхностные воды – грунтовые и верховодка. А это значит – по своему составу такая жидкость будет мало чем отличаться от воды из ближайшего водоема! Разумеется, употребление её недопустимо, так как запросто может привести к интоксикации и многочисленным заболеваниям. К слову, любая вода из неглубоких колодцев не годится не то что для питья, но и для мытья!

И совсем другое дело – вода из водоносного слоя, расположение которого — 30 метров. Такая вода будет более безопасной с точки зрения состава и менее мутной, что становится возможным за счет суглинка – слоя, который расположен между верховодкой и грунтовым слоем, а значит – выполняет функции своеобразного фильтра.

Читайте также: Вода из скважины

Пути загрязнения воды в колодце

Прежде всего, это – сельскохозяйственная деятельность человека. А именно: применение для выращивания тех или иных культур многочисленных химических удобрений и ядохимикатов. Именно таким образом в колодец (вместе с грунтовыми водами), а позже – в наш организм, попадают нитраты, пестициды и прочие загрязнители. Ещё один фактор – промышленные предприятия, не особо озабоченные утилизацией отходов. Не лучшим образом отражается на состоянии воды в колодце общее ухудшение экологии.

Читайте также: Дождевая вода

Чем именно опасна колодезная вода

В водоносном слое может наблюдаться избыток железа. Как правило, вода, перенасыщенная этим элементом, приобретает желтоватый оттенок и специфический вкус. В ней становится просто невозможной стирка белья (оно приобретает жёлтые, не поддающиеся выведению пятна). Такая вода непригодна для питья, так как употребляемая регулярно в больших количествах, не лучшим образом сказывается на коже, вызывая аллергии. Может даже привести к серьезным заболеваниям.

Специфическим привкусом также обладает марганец. Переизбыток его в воде приводит к мутагенным последствиям

Количество нитратов меняется в зависимости от сезона. Весной их число в жидкости может превышать допустимые показатели в десятки раз, что связано с внесением в почву удобрений. Зимой эти нормы приходят в относительный баланс. Это обусловлено дождями и таянием снега, которые вымывают с поверхности земли все, что вносит в нее человек… И вот в чем заключается опасность нитратов. Прежде всего, они увеличивают содержание в крови лейкоцитов и холестерина, снижают иммунитет и нарушают обмен веществ. Также — способствуют возникновению рака.

Читайте также: Умягчение и обезжелезивание воды в быту

Фильтры для очистки воды

Важно понимать, с какой именно опасностью Вы имеете дело. Поэтому — время от времени относить свою воду в лабораторию. Но радоваться положительному результату анализа дольше, чем полгода не стоит. Состав воды меняется очень быстро, и никто не может гарантировать её безопасность уже спустя несколько месяцев. Поэтому — употреблять воду без предварительной очистки не рекомендуется. Однако далеко не любой фильтр может обезопасить человека от вредных примесей.

Наши специалисты помогут Вам решить проблемы, связанные с качеством воды, дадут полную консультацию и помогут определиться с выбором фильтра, подходящего Вашему дому.

Вода из скважины
Обеззараживание воды ультрафиолетом

Статьи по теме