Последствия использования жёсткой воды

Блог
  1. Главная
  2. Блог
  3. Последствия использования жёсткой воды

Проблема жёсткой воды не обошла стороной как держателей скважин, так владельцев загородных домов и городских квартир. А всё потому, что абсолютно чистой воды в природе не существует!

Что влияет на жёсткость воды?

При прохождении подземными путями вода обогащается самыми разными минералами, в том числе — солями магния и кальция, которые и определяют её жесткость. И чем больше в жидкости названых элементов, тем жёстче вода. Также на данный фактор влияет глубина залегания жидкости (чем глубже, тем она жёстче) и место её происхождения. Так, скважины в большей степени подвержены влиянию указанного показателя, нежели водоёмы поверхностные.

Читайте также: Жёсткая вода в квартире: что делать?

Как вода становится жёсткой?

Чаще всего источником солей жёсткости выступают горные породы (мел, доломит, известняк) и поверхностные воды (реки и озера), жесткость в которых не является неким фиксированным показателем. Она меняется в зависимости от погодных условий. Таким образом, выделяют несколько типов жёсткости воды. Для мягкой воды характерно количество примесей в количестве менее 2 мг/л. Нормальной считается жидкость от 2 до 4 мг/л. Жёсткая – это вода, кальций и магний в которой установлены на уровне 4 – 6 мг/л, а вот показатель, превышающий 6 мг/л, свидетельствует о высоком пороге жёсткости.

Как понять, что вода – жёсткая?

Для того чтобы «диагностировать» у воды жёсткость не обязательно проводить её детальный анализ. Сделать это можно «на глаз». Так, если на поверхности кипяченой жидкости образовались белёсые разводы, а во вкусе присутствует горечь – она определенно обладает признаками жёсткой. Убедиться в своих подозрениях можно рассмотрев наиболее очевидные признаки.

Прежде всего, это известковый налёт на кастрюлях и накипь внутри чайника, посудомоечных и стиральных машин (на их нагревательных элементах). Однако избавляться от неприятностей долго не придётся – всего лишь несколько месяцев — до выхода техники из строя. К слову, повышение жесткости воды ухудшает также её теплоотдачу, что не сильно, но непременно скажется на жировках, ведь вырастут расходы на электроэнергию. Как и на моющие средства! Дело в том, что жёсткая вода не даёт порошку или шампуню вспениваться должным образом, вот мы автоматически и выдавливаем из тюбика ещё и ещё. А в результате (при взаимодействии с лишним количеством гелей и мыла) – на теле образуются шлаки, которые оседают налётом на коже, провоцируя перхоть и шелушение… Остаются разводы и на вымытой посуде, да и одежда после стирок такой водой в скором времени выцветает и изнашивается. Что любопытно – отбеливать бельё, используя такую воду, невозможно.

Рекомендуем прочитать: Умягчение и обезжелезивание воды в быту

Чем опасна жёсткая вода для здоровья?

Помимо того, что жидкость, перенасыщенная солями кальция и магния, приносит немало проблем в быту, она еще и состояние здоровья усугубляет. И стянутая сухая кожа – меньшее из зол. Контакт с такой водой лишает кожу влаги, тем самым ускоряя процессы старения, забивая поры и делая её склонной к раздражениям, аллергиям, прыщам. Волосам в таком случае грозит выпадение, а ногтям – ломкость…

Повышенные концентрации кальция и магния провоцируют также многочисленные заболевания. В первую очередь, сердечно-сосудистые (гипертония, склероз), болезни суставов (артриты) и ЖКТ (замедляется пищеварение, снижается всасываемость веществ). В топе-3 – мочекаменная болезнь, которую вызывает застой солей в организме. Последствием употребления жёсткой воды, а именно – оседания кальция и магния на стенках желудка и пищевода также становится дисбактериоз.

Что примечательно: эти болезни не сразу дадут о себе знать, а с отсрочкой. Объяснятся это тем, что кальций и магний имеют одно интересное свойство: накапливаться в нашем организме…

Как устранить повышенную жёсткость?

Существует несколько способов смягчения воды. Одними из самых простых (на первый взгляд) являются кипячение и заморозка. Но, согласитесь, эти процессы несколько энергозатратны. Особенно если вода требуется сразу и много. В данном случае как никогда пригодятся системы умягчения и обезжелезивания, удерживающий на своих мембранах частицы кальция и магния и, превращая таким образом жидкость в безопасную.

Для квалифицированной консультации обратитесь к нашим специалистам. Мы поможем сделать правильный выбор и избавить Вас от описанных выше проблем, как со здоровьем, так и с бытовой техникой!

Фильтры, не требующие сменных картриджей
Фильтры очистки и удаления из воды железа и марганца

Статьи по теме

Меню