Жёсткая вода в квартире: что делать?

Блог
  1. Главная
  2. Блог
  3. Жёсткая вода в квартире: что делать?

Мы не можем жить без воды. Используем её в приготовлении пищи, для питья и умывания, полива растений и уборки квартиры. Далеко не всегда она соответствует всем предъявляемым нормам и критериям качества. Иногда представляет реальную опасность при регулярном потреблении. Проблем, связанных с качеством водопроводной воды, великое множество. И одна из самых распространённый – это повышенная жёсткость.

Последствия жёсткой воды

Иногда для определения жёсткости водопроводной воды достаточно лишь нескольких явных сигналов, которые вы легко заметите в своей квартире. Среди них:

  • Поломка основных бытовых электроприборов, таких, как стиральная и посудомоечная машина, кофеварка, электрочайник и другие.
  • Образование белого плотного налёта на смесителях.
  • Образование тонкой белой плёнки в кружке с чаем.
  • Образование белого осадка с хлопьями в банке с отстоянной водой.
  • Использование повторного полоскания в стиральной машине из-за плохого вымывания порошка из одежды.
  • Постоянная замена исхудавшей прокладки в смесителях.
  • Аллергические реакции, зуд и шелушение кожи после принятия душа.

Все эти сигналы говорят о повышенной жёсткости водопроводной воды, что должно стать для вас толчком к действию.

Какие системы подходят для умягчения водопроводной воды?

Для умягчения водопроводной воды разработано несколько основных методов. Каждый имеет свой уровень эффективности, свои свойства и свою цену. Среди таких методов выделяют:

  • Полифосфатный фильтр. Он удобен в установке и не затратен. Потому кажется просто идеальным вариантов в борьбе с жёсткой водой. Но это не так. Полифосфатный фильтр подходит лишь для стиральных или посудомоечных машин. В квартирах он редко устанавливается, так как не справляется с вопросом хлорирования горячей воды.
  • Универсальный фильтр для жёсткой воды. Такая установка весьма привлекательна, так как имеет ряд плюсов: насыщение жидкости натрием, одной заправки картриджа хватит аж на целых 8 лет, дешевизна реагента, автоматизированность промывки и регенерации. Но, при наличии таких весомых плюсов, универсальные фильтры имеют и недостатки: крупногабаритность, шумность, ручная настройка при скачке уровня жёсткости жидкости.
  • Ионообменный фильтр-умягчитель. Обратный осмос благодаря перепадам давления способен сотворить чудо: сделать воду вкусной, мягкой и безопасной. Такая жидкость будет характеризоваться чрезмерно высокой чистотой. А это говорит не только об устранении солей жёсткости, но и лишении воды полезных минералов, что делает воду ни вредной, ни полезной.

Как выбрать правильный способ умягчения воды?

Для выбора наиболее приемлемого способа умягчения воды в квартире, нужно чётко сформулировать задачу. Среди основных выделяют:

  • Борьба с жёсткостью питьевой воды.
  • Борьба с жёсткостью воды для бытовой техники.
  • Борьба с жёсткостью воды для ванной комнаты (для душа).

Ответив на вопрос: для чего нужно умягчение воды, вы существенно сузите список для выбора. Тогда покупка действительно будет оправданной и полезной, а потраченные деньги с лёгкостью возместятся устранением всех выявленных проблем с водой. Правильно формулируйте вопросы и получайте нужные покупки!

Что такое кабинетный умягчитель воды?
Что такое обратный осмос в фильтре?

Статьи по теме

Меню