Химический состав воды многообразен. Всё зависит от её источника. В принципе, формула воды может содержать всю таблицу Менделеева. Но качественная имеет ряд показателей, которые не должны выходить за определённые рамки. Одним из таких является жёсткость.
Что такое жёсткость воды?
Жёсткость – это содержание в воде раствора солей магния и кальция. Также это могут быть железо и марганец. Но уровень последних, как правило, ниже. Поэтому, говоря о жёсткости воды в общем смысле, говорят именно о гидрокарбонатах кальция и магния, которые легко удаляются с помощью технологии обратного осмоса.
Временная жёсткость
Это показатель уровняв воде солей магния и кальция, которые при кипячении практически полностью выпадают в осадок в виде хлопьев. Далее они имеют свойство кристаллизоваться. Этот процесс нам всем знаком: накипь на дне чайника показывает его результат.
Постоянная жёсткость
Этот показатель оценивает кальциевые и магниевые соли сильных кислот: серной, азотной и других. При кипячении они не выпадают в осадок, не кристаллизуются, не образуют накипи или плёнки.
Единицы измерения жёсткости
Для численного выражения жёсткости воды устанавливают концентрацию катионов магния и кальция. В системе измерений это отражается так: моль на кубический метр.
Откуда берутся в воде соли кальция и магния?
Вода попадает на планету в виде дождевых осадков. И изначально в ней не присутствуют эти элементы. Появляются они гораздо позже: проходя через толщи земли, вода напитывается солями, которые содержатся в гипсах, известняках и доломитах. Такое соседство не проходит бесследно.
Кстати, в течение года жёсткость подземных вод варьируется. Учёные установили, что она увеличивается из-за испарения воды. А уменьшается в дождливые поры года, а также в сезон таяния снега и льда.
Шкала жёсткости
Специалисты в области фильтрации придерживаются таблице жёсткости воды для оценки её качества. Выделяют:
- Мягкую воду
- Оптимально питьевую воду
- Жёсткую воду
- Сверхжёсткую воду
- Не питьевую воду
Всю воду, попадающую из природной среды, можно разделить на поверхностную и подземную. Как правило, у поверхностной – наименьший показатель жёсткости. Причина кроется в том, что она разбавляется талыми водами и осадками. Состав подземных вод более постоянен, поэтому показатель жёсткости здесь так часто не варьируется. Здесь он стандартно более высокий.
Полезна ли жёсткая вода?
Если говорить простым языком, то ни жёсткая, ни мягкая вода не полезны. В этом вопросе нужно придерживаться золотой середины. Потребление большого количества солей (т.е. большого количества жёсткой воды) грозит возникновением камней в организме, болезнью костей и суставов. При низком количестве – кости становятся более хрупкими, а организм слабым, возникает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Вдобавок к проблемам со здоровьем, неправильный баланс солей выводит бытовую технику из строя. Жёсткая вода образует накипь в приборах, и они быстро отправляются на свалку.
Успешно справиться с высокой жёсткостью поможет фильтр. Он доведёт этот показатель до нормы и избавит от рисков поломки бытовой техники, снизит возможные заболевания организма до минимума. Ознакомиться с самыми передовыми моделями фильтров можно здесь