Умягчение и обезжелезивание воды в быту

Блог
  1. Главная
  2. Блог
  3. Умягчение и обезжелезивание воды в быту

Проблема жёсткой воды и наличие в ней посторонних металлических примесей – это, пожалуй, две основные проблемы, которые идут параллельно друг с другом. Они являются самыми распространёнными, что влечёт за собой определённые последствия. О тех самых последствиях и способах их предупреждения — далее подробнее.

Жёсткость

Эта проблема встречается как в водопроводной, так и в скважинной воде. И если в первом случае она немного превышает норму, то в случае с водой из скважины показатели в 3-5 раз больше верхнего порога допустимости. Основная проблема жёсткой воды состоит в её негативном влиянии на организм, и это только полбеды. Она оставляет накипь в чайнике, посудомоечной и стиральной машине, на сантехнике, выводит из строя элементы отопительных систем и бойлеров.

Способы умягчения воды:

  • Ионный обмен. Этот метод происходит благодаря свойствам синтетических полимерных смол. Они имеют внешний вид гранул, которые притягивают к себе катионы металлов и обменивают их. Отсюда следует и название способа умягчения.
  • Реагенты. Магистральный фильтр пропускает воду через материалы, которые обработаны так называемыми актискалантами. Они группируют соли в соединения, и не позволяют им оседать в качестве карбонатов. Именно по такому методу устроены умягчители для бойлера и стиральной машины.
  • Безреагентный способ. Среди этого вида особо используемы магнитное поле или нанокристаллизация. Эти системы просты в использовании: им не нужна чистка или смена картриджей.
  • Аэрация. Вода целенаправленно обогащается кислородом, он окисляет железо и превращает его в состояние нерастворимого элемента.

Устройства для очистки воды имеют большую эффективность. Используйте системы умягчения и обезжелезивания для обеспечения качества воды.

Бытовые способы умягчения воды:

  • Кипячение (подходит для питьевой воды).
  • Использование бытовой химии, в основе которой есть кислоты. Такие средства защищают бытовую технику от накипи и удлиняют срок службы (типа Calgon).
  • Для душа или крана в ванной таких бытовых методов пока не придумали. Причина — в большом объёме нужной жидкости. Поэтому для умягчения воды в ванной комнате можно приобрести специальные системы, которые легко справятся с поставленной задачей, да к тому же и просты в установке и обслуживании.

Проблема избытка железа в воде

В основном, это частая проблема воды из скважин. Её последствия самые неприятные: налёт на сантехнике, не особо приятный цвет воды, схожий с рыжим. Плюс металлический вкус и запах. Как правило, такая фильтрация от железа проходит на станциях водоподготовки и её вполне достаточно. Вот только изношенные трубы дома всё чаще добавляют феррума в проточную воду

В целом, по всей территории Беларуси вода характеризуется как железистая. Потому, во многих случаях, без систем обезжелизивания просто не обойтись. Это если речь идёт о качестве воды в большом загородном доме. Если мы говорим о небольшой квартире, то фильтры с обезжелезивающим эффектом тоже смогут справиться с поставленной задачей. Как долго он будет работать – зависит от объёма отфильтрованной воды. В любом случае, и тот, и другой вариант устранят проблему. Вопрос остаётся лишь в стоимости приобретения.

Как нужно ухаживать за пылесосом, чтобы прослужил дольше?
Что такое пылеводосос и как это работает?

Статьи по теме

Меню