Кальций и магний в воде

Блог
  1. Главная
  2. Блог
  3. Кальций и магний в воде

Если ТЭНы стиральной машины или чайника постоянно выходят из строя из-за налёта, а бельё после стирки становится неприятным на ощупь – самое время отнести пробы своей воды в лабораторию. Велика вероятность, что в неё проникло большое количество кальция и магния. Именно эти два металла делают жидкость из-под крана жесткой. Отсюда, собственно, и название. 

Мы нередко помогаем нашим клиентам справиться с жесткой водой, используя системы обезжелезивания и умягчения.

Как понять, что вода в вашем доме – жёсткая?

Жёсткость воды – проблема весьма распространенная. И если бы она ограничивалась только грубыми полотенцами…

  • Первое и самое очевидное свидетельство жесткой воды – образование налета на нагревательных элементах чайников, стиральных машинок и прочей бытовой техники. В 90% случаев это приводит к многочисленным сбоям в их работе. В итоге – к поломкам. Поэтому чтобы такая жидкость не запустила систему обратного отсчёта для ваших кипятильников и бойлеров – о ней стоит позаботиться. 
  • Длительное использование воды с высоким содержанием кальция и магния скажется также не лучшим образом на вашей коже. Уже спустя несколько применений несложно будет заметить: кожа стала сухой, появились шелушения и высыпания. И дело не в плохом креме… 
  • Жёсткими и ломкими стали волосы. Они совсем перестали «слушаться» и приобрели неухоженный вид. Поэтому если хорошо разрекламированные дорогие шампуни не помогают справиться с зудом и перхотью – это говорит лишь об одном – поставьте фильтр!
  • Кальций и магний, содержащийся в питьевой воде, имеет способность накапливаться в организме. Со временем это приводит к появлению камней в почках, а еще – закупоривает сосуды. Поэтому избытка кальция важно избегать. Особенно противопоказано — детям. Большое количества этого химического элемента в употребляемой воде может замедлить рост костей и вызвать рахит!

Нормы содержания кальция и магния в воде

К показателям жесткости в настоящее время применяют самые строгие нормативы. Так, СанПин нашей страны допускает концентрацию кальция и магния в питьевой воде в пределах, не превышающих 7 мг-экв на литр жидкости. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пошла ещё дальше и снизила этот порог до 6,5 мг-экв на литр!

Мало – тоже плохо

Но не стоит бросаться в крайности и торопиться смягчать воду. Использование мягкой воды на регулярной основе (той, которая, напротив, содержит мало солей кальция и магния) – решение не менее удачное. Не говоря о коррозии труб — недостаток кальция в организме может привести к возникновению проблем с сердцем, а также со свёртываемостью крови. Есть все шансы заполучить гипертонию и даже инсульт! Дефицит магния приводит к не меньшим проблемам со здоровьем. В амбулаторной карте могут появиться заболевания дыхательных путей и тахикардия. А еще вода лишенная этих двух элементов может запросто погубить аквариумных рыбок и даже растения! Потому следуйте золотому правилу: во всём нужен баланс!

Читайте также: Примеси в воде, которые могут спровоцировать заболевания

Как избавиться от кальция и магния? 

Повышенное содержание в воде кальция и магния делает воду непригодной для питья. И её неприятный «металлический вкус» — меньшая из неприятностей. В хозяйстве доставляет массу неудобств (от эстетических до финансовых) и здоровье от них не в восторге. Поэтому от посторонних веществ в воде нужно избавляться! Фильтры, кипячение, обратный осмос — что угодно, лишь бы как можно дольше сохранять свое здоровье!

Примеси в воде, которые могут спровоцировать заболевания
Хлорирование в процессе обработки воды

Статьи по теме