Что влияет на силу всасывания пылесоса?

Блог
  1. Главная
  2. Блог
  3. Что влияет на силу всасывания пылесоса?

Исследования показали: в среднем в двухкомнатной квартире за один лишь год может накопиться порядка 10 килограммов пыли! Чтобы максимально эффективно с ней бороться – необходим хороший пылесос. Но даже самые дорогие модели время от времени начинают терять силу всасывания. От чего это зависит и главное, как решить проблему?

Мощность всасывания: определение понятия

По большому счёту, данное понятие говорит само за себя. Мощность всасывания – это показатель, который устанавливает, насколько эффективно пылесос будет справляться с пылью и грязью в обрабатываемом помещении. И, разумеется, чем мощность выше, тем тщательнее будет удаляться мусор. Данный показатель отражает силу всасывания, а измеряется в ваттах.

Читайте также: Обзор недорогих, но мощных пылесосов

Какой бывает мощность?

Различают два типа мощности – потребляемую и полезную. Количество потребляемой мощности, как правило, указывают прямо на коробке и даже иногда на корпусе устройства, откровенно вводя покупателей в некоторого рода заблуждение. Ведь многим по незнанию может показаться, что чем выше данная цифра, тем лучше. Но на самом деле, этот показатель указывает на то, как много энергии пылесос будет потреблять и какая нагрузка на сеть будет оказываться при этом. Конечно, если включать устройство нечасто – существенной роли это не сыграет, а вот регулярные уборки могут отразиться на жировке не лучшим образом.

Но главное в пылесосе – это результат его работы, а значит – мощность фактическая, она же – полезная. Это и есть та сила, с которой пылесос втягивает в себя всю пыль и грязь. Вот на что следует обратить внимание в момент приобретения техники. Ведь не всегда модель с высокой потребляемой мощностью может демонстрировать впечатляющую мощность всасывания.

Вам будет интересно: Рейтинг мощных пылесосов 2022 года

Что влияет на мощность всасывания?

Существует несколько условий, оказывающих влияние на данный процесс. Прежде всего, это — непосредственно регулятор мощности. В последнее время производители начали оснащать пылесосы данной кнопкой. Она-то и позволяет использовать устройство как при уборке ламината, так и при очистке ковров и даже штор, наделяя пользователя возможностью собственноручно регулировать мощность всасывания и применять данную опцию по мере необходимости. Более того, нужно иметь в виду, что постоянная работа пылесоса на больших мощностях быстрее изнашивает ковровое покрытие и, собственно, его двигатель. Поэтому тут, как говорится, важно расставить для себя приоритеты.

Второй фактор, оказывающий влияние на фактическую мощность – это, безусловно, двигатель – самый главный механизм любого устройства, определяющий продуктивность работы, а следовательно – силу всасывания. Так, сила двигателя в 375 Вт – 525 Вт покажет вполне достойные результаты уровня «генеральная уборка».

Ещё один фактор, влияющий на эффективность работы пылесоса – это качество сборки. Чтобы все работало как часы, безукоризненно и отлажено – устройство должно быть собрано максимально плотно. Если же детали стыкуются с некоторыми расхождениями, то нарушается их герметичность, и как следствие – теряется мощность всасывания.

Не в последнюю очередь на работе пылесоса сказывается его инженерное решение. Как правило, крупногабаритная техника, функционирующая от розетки, будет иметь мощность всасывания в разы большую, чем, например, вертикальный пылесос или робот-пылесос. Хотя последние имеют свои очевидные преимущества.

Также на силу всасывания устройства оказывает влияние число и геометрия насадок, удлинительных трубок и шлангов. Если необходим результат – стоит остановить свой выбор на пылесосе с турбощёткой. Она не просто блестяще соберёт в себя пыль, но также качественно удалит с ковров шерсть животных.

Читайте также: Как правильно почистить пылесос от сора?

Если пылесос стал хуже работать – проблема может заключаться в фильтрах, ведь, загрязненные мельчайшими частичками пыли, они существенно снижают эффективность уборки. Скорее всего, просто настало время их почистить или поменять.

Помимо прочего, мощность устройства будет также зависеть от материалов, из которых сделаны те или иные фильтры, а также их количества и степени сложности исполнения. Ведь неоправданно большое число фильтрующих элементов может отразиться не лучшим образом на мощности всасывания устройства.

Почему нужна очистка воды в загородном доме до питьевой?
Какие проблемы создает жесткая вода в частном доме?

Статьи по теме

Меню