Как правильно почистить пылесос от сора?

Блог
  1. Главная
  2. Блог
  3. Как правильно почистить пылесос от сора?

 

Вся техника в нашем доме нуждается в систематическом уходе. И даже недавно купленный пылесос – не исключение. Особенно, если он начал подавать очевидные сигналы SOS! Снизилась мощность всасывания, начал самопроизвольно выключаться, в дополнение ко всему – источать не самый приятный запах…

Как часто нужно чистить пылесос

Для того чтобы устройство работало эффективно и без перебоев – за ним требуется ухаживать. И не по мере засорения или по факту поломки, а по совести. Чистить фильтры, насадки, шланги и мотор. Частота зависит от того, как часто вы включаете прибор и насколько большие (и загрязненные) площади при этом убираете, есть ли в доме маленькие дети или пушистые животные и т.д. Ориентировочно полный комплекс процедур по очистке пылесоса требуется производить раз в шесть месяцев.

Как почистить технику для уборки в домашних условиях

Для того чтобы процедура прошла успешно она должна пройти безопасно. А потому первое, что требуется – отключить устройство от сети и подождать, пока остынет (если еще недавно эксплуатировался). Для удобства рекомендуется уложить пылесос на пакет и начать с «влажной уборки» — протереть электрошнур, а также – корпус снаружи и внутри. Отсоединить шланг, трубку и извлечь пылесборник.

Мешок

Мешки бывают двух видов – одноразовые (бумажные) и соответственно, многоразовые (тканевые). Бумажные не предназначены для очистки. Они выбрасываются по факту наполнения (в каждом случае – индивидуально, но в среднем достаточно на 3-4 уборки). Вытряхивать такие мешки бесполезно, продолжать использовать – непозволительно, стирать – только если они – многоразовые (хотя не все производители это поощряют). Но и здесь есть целый свод правил. Для этого потребуется уложить мешок в теплый мыльный раствор на некоторое время. Тереть и выкручивать – недопустимо. Сушить – только естественным путем, не используя батареи и солнечные лучи.

Игнорирование правил замены мешка может привести к попаданию мусора из него в мотор, а позже – рассеиванию его в помещение. Что – недопустимо.

Аквафильтр

Такие фильтры необходимо вымывать каждый раз после использования пылесоса. Пластиковый бак (который собирает в себя всю пыль) вынимается, отработанная вода из него выливается, сама ёмкость тщательно ополаскивается под краном и хорошенько просушивается. Корпус устройства протирается влажной салфеткой.

Циклонный фильтр

Пластиковая ёмкость, которая благодаря сильнейшему потоку воздуха собирает пыль и мелкий мусор, сбивая его в ком. Содержимое фильтра высыпается в мусорное ведро после каждого включения пылесоса, ёмкость при желании – промывается.

НЕРА-фильтр

Эти фильтры предназначены для очищения выходящего из агрегата обратно в помещение потока воздуха от мельчайших частиц пыли. Одноразовые НЕРА-фильтры подлежат безоговорочной замене после определенного срока эксплуатации. Многоразовые рассчитаны на более длительный период эксплуатации, так как предполагает очистку. Чистятся легко: под сильным напором холодной воды. Моющие средства при этом категорически запрещено использовать – иначе повредят пропускную способность.

Шланг

Если снизилась всасываемость пылесоса и при этом с фильтрами всё в порядке – проблема может быть в шланге, ведь чего ему только не приходится засасывать! А значит – велика вероятность, что он просто забился. Устранить «засор» несложно. Прежде всего, отсоединяем от пылесоса и погружаем в ванную с теплой мыльной водой. Далее – промываем шланг струей воды или любым удобным для вас способом. Можно попробовать продуть и высушить.

Насадки

Одно из самых уязвимых мест пылесоса, так как «бесконечно наматывает» шерсть, волосы и нитки. От них лучше всего избавиться с помощью ножниц и пинцета. Завершить процедуру требуется руками, аккуратно сняв весь собранный щеткой мусор. Пыль, образовавшуюся внутри и между лопастями, рекомендуется убрать увлажненной ветошью.

Итоги…

Как видим, вытряхивать набитый под завязку мешок для сбора пыли – не единственное требование, которое важно выполнять по отношению к своему пылесосу. Особенно если хочется увеличить срок его эксплуатации и сделать работу максимально эффективной. Производить время от времени полноценную «генеральную очистку» — вот выход. Он позволит не только избавиться от скопления пыли и грязи внутри прибора, но и предотвратить их попадание обратно в комнату…

 

 

 

Кипячёная вода
Как выбрать фильтр для воды дома?

Статьи по теме