Можно ли мыть HEPA-фильтр пылесоса?

Блог
  1. Главная
  2. Блог
  3. Можно ли мыть HEPA-фильтр пылесоса?

Принцип работы пылесоса гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд. Это не просто всасывание мусора… Объясняя на пальцах, можно сказать так: во время уборки воздух вместе с пылью затягивается в устройство, где, проходя через специальный фильтр, очищается от неё. Однако система устроена так, что воздух не закачивается в пылесос как в воздушный шарик, а выходит обратно, но уже совершенно чистым.  В дело вступает многоступенчатая система фильтрации. Чтобы она не дала сбой, важно внимательно следить за состоянием фильтров. 

НЕРА-фильтр: что это такое?

Многие модели пылесосов класса «премиум» сейчас оснащаются НЕРА-фильтрами, основная задача которых — тонкая фильтрация воздуха на выходе из устройства. Такой фильтр легко удалит из воздуха даже мельчайшую пыль — от 0,1 до 0,5 микрон! К слову, НЕРА (High Efficiency Particulate Air) дословно переводится с английского как «высокоэффективное удержание частиц». Но чтобы это удержание происходило на высшем уровне – фильтры время от времени нужно очищать. Или менять.

Как понять, что фильтру требуется очистка?

Если во включенном состоянии ваш пылесос стал источать не самые приятные ароматы (запах пыли) или снизилась мощность всасывания, при этом увеличились децибелы (стал громче шуметь), более того – устройство начало в разы быстрее нагреваться – это говорит лишь об одном: фильтр забился пылью и в срочном порядке нуждается в смене или очистке! При этом стоит чётко понимать: для половины фильтров мойка станет последним событием в жизни – он деформируется и потеряет рабочие качества. А чтобы этого не произошло – достаем инструкцию и читаем. 

А если вы убрались после недавнего ремонта с помощью бытового пылесоса — замена фильтра неизбежна.

Можно ли мыть НЕРА-фильтр?

Прежде чем ответить на этот вопрос – предстоит выяснить, к какому типу относится ваш фильтр. Существуют одноразовые и многоразовые НЕРА-фильтры. Отличаются материалом изготовления и, соответственно — уходом. 

Одноразовый хепа-фильтр изготавливается из стекловолокна и картона. Вернее — нескольких слоев гофрированной бумаги, что и делает его максимально уязвимым. Мыть такой фильтр категорически запрещено! Иначе «гармошка», в форме которой он сделан – деформируется и превратится в бесполезный материал. Даже если после мойки фильтр будет казаться совершенно чистым! Особенно настойчивые не оставляют попыток реанимировать одноразовый фильтр – пытаются продувать их. Но это также бесполезно! Спустя пару таких попыток фильтр окончательно перестанет давать эффект. Поэтому совет один: не теряя сил и времени, замените фильтр! Тем более, стоит он – копейки. 

Многоразовый (сменный) НЕРАфильтр стоит в разы дороже, ведь изготавливают из синтетических материалов. Чаще – из фторопласта. Прекрасно нейтрализует запахи и улавливает микроскопические частицы пыли. Отличается большей долговечностью. О том, что такой фильтр не боится воды, а значит – его можно смело мочить, свидетельствует буква «W» (washing) в названии модели и в инструкции пылесоса.

Как мыть НЕРА-фильтр моющего пылесоса?

Чтобы очистить от пыли сменный НЕРА-фильтр – необходимо поставить его под сильную струю воды и просто мыть. Без применения каких бы то ни было щеток и чистящих средств! Следующий этап – сушка. Обычная сушка при комнатной температуре. Кстати, производитель предлагает альтернативу такому варианту, а именно: НЕРА-кисточку. Те, кто уже успел протестировать, уверяют: вариант вполне себе рабочий. 

В целом срок службы такого фильтра – от года до двух лет (зависит от интенсивности использования), но со временем даже сменный фильтр забивается и теряет свои очистительные свойства. Поэтому – смотрите по ситуации. 

Пылесосы с ХЕПА-фильтрами компании Krausen.    

Компания Krausen производит широкий модельный ряд пылесосов с фильтрами НЕРА. В электронном каталоге вы можете почитать о каждом из них и сделать свой выбор.

Можно ли мыть моющий пылесос?
Как купить недорогой, но мощный пылесос?

Статьи по теме