Плюсы и минусы кипячения воды

Блог

Вопрос кипячения воды – это многолетний открытый вопрос, полный споров и догадок. Ещё каких-то 30 лет назад это был чуть ли не единственный способ обеззараживания жидкости, предназначенной для питья. Тогда не было такого большого количества систем фильтрации, не было на полках магазинов такого роскошного выбора бутилированной воды (тогда на полках вообще ничего не было).

Потому нашим бабушкам и дедушкам только и оставалось, что кипятить воду. Уже сегодня мы знаем, что кипячение не справится с ботулизмом или другими опасными бактериями, которые с лёгкостью выживут при нагреве до 100 градусов, мы в курсе, что хлор при подогреве распадётся на более мелкие частицы, вступит в реакции с какими-либо веществами и нанесёт ещё больший вред, чем мог бы нанести. И это только верхушка айсберга. Да, наших предков сложно переубедить в этом вопросе. Ведь они кипятили десятилетиями, и ничего, живы. Это, кстати, их главный аргумент. Но каждый из нас может привести им свои аргументы. Не менее весомые, между прочим.

Польза кипячения воды

Польза от кипячения воды, действительно есть. Но, прежде, чем делать какие-либо выводы, давайте составим полный список «за» и «против» этого метода и сравним их. Поехали. Польза кипячения воды состоит в:

  • Способности защитить человека от простых бактерий и микроорганизмов.
  • Стабилизировании жёсткости воды.
  • Помощи при простуде или других заболеваниях, связанный с поражением горла или связок.
  • Нормализации пищеварения.
  • Улучшении вкуса некачественной водопроводной воды.
  • Регуляции и восстановлении водного баланса.
  • Нормализации обмена веществ.
  • Этот способ оптимален при невозможности выпить жидкости хорошего качества в горах, к примеру. Тогда речная вода спасёт ситуацию, а её кипячение снизит риски расстройства желудка и отравлений.

Вред кипячения

Вред от использования кипячения в целях обеззараживания воды тоже существует. И он также должен быть учтён тем человеком, который игнорирует покупку фильтра и пользуется этим старым дедовским методом по обеззараживанию жидкости для питья. Среди самых распространённых минусов кипячения воды специалисты называют следующие:

  • Быстрое кипячение не избавляет от ряда вирусов и болезнетворных микроорганизмов.
  • Кипячёная вода не пригодна для долгого хранения, уже через 24 часа её пить нельзя.
  • Антибиотики, пестициды, попадая из почвы в водопровод, никуда не исчезнут даже после кипячения. Наоборот, при нагревании они трансформируются в более сложные связи и причинят ещё больший вред организму человека.
  • Кипячение воды плохого качества на регулярной основе приводит к быстрой поломке бытовых приборов, чайника, к примеру. Это потребует куда больших затрат, нежели одноразовая покупка фильтрующей системы.

Выводы

Так нужно или не нужно пить кипячёную воду? Ответ на этот вопрос не может дать достоверно ни один специалист. Существует лишь ряд советов для тех, кто привык кипятить жидкость. Вот основные из них:

  • Кипячёную воду можно пить иногда, но предварительно стоит знать состав исходной, чтобы не повлечь более серьёзные проблемы, связанные с реакцией организма на химический состав такой жидкости.
  • Сырую воду тоже пить нужно, но также узнайте больше о её составе, обратившись за помощью в лабораторию.
  • Летом кипятить воду не стоит, так как бактерии при высоких температурах за окном присутствуют в жидкости в большом количестве, а их подогрев до 100 градусов не гарантирует окончательное и бесповоротное их удаление.
  • Если вы всё же решились кипятить воду, то лучше сначала дайте ей постоять, а затем снимите верхний слой после кипячения. Так риск отравиться вредными микроорганизмами снизится в разы.
  • Мойте посуду, в которой кипятили, каждый раз после её нагревания. Это снизит риски сильнейших отравлений.
Как выбрать фильтр грубой очистки?
Нужны ли на самом деле фильтры обезжелезиватели воды?

Статьи по теме