Ещё в школе нас учат, что вода – это жидкость без вкуса, запаха и цвета. И мы, конечно же, на слово верим преподавателю. Вот только в более зрелом возрасте начинаем понимать: нас обманули. Не зря же широко известна оценочная фраза о воде: вкусная вода или наоборот, невкусная.
Что такое «вкус воды» и как его оценить?
Вкус воды – это органолептическое свойство, которое зависит от растворённых в ней солей и газов. Чтобы оценить вкус Н2О, её набирают в рот маленькими порциями и задерживают на 3-5 секунд, не проглатывая. Она должна быть приятной и не иметь постороннего запаха. Вкус принято оценивать по пятибалльной шкале:
- очень слабый,
- слабый,
- заметный,
- отчётливый,
- очень сильный.
Та же шкала используется и для оценки запаха.
Ещё одна шкала для оценки вкуса воды:
- сладкая,
- с горчинкой,
- кислая,
- солёная.
Основные соединения, которые влияют на вкус воды
- Сульфаты. Они способны придать воде привкус горечи
- Хлориды. Делают воду подсоленой
- Органические вещества. Добавляют сладость
- Соли железа. Яркий неприятный вкус
- Углекислоты. Делают воду кисловатой
Факторы, влияющие на вкус воды
- Сезон. Даже один и тот же источник может давать воду разного вкуса, в зависимости от сезона. В период дождей к ней примешивается больше солей и минералов.
- Температура. Холодная вода более приятна на вкус, в то время, как вода свыше 15 градусов обостряет все нюансы своего состава и плохо утоляет жажду.
- Состав слюны. В составе этого биологического материала есть много компонентов, таких, как мочевина, глюкоза и другие. Они способны придавать вкус воде, которая подает в рот, и придавать ей различные нотки.
- Месторасположение источника. Если источник находится вблизи болотистой местности, то и вода будет иметь вкус и запах сероводорода и тины. Если в источник воды сбрасываются промышленные отходы – химический вкус в этом случае неизбежен. Значение имеет и география местности. На севере вода пресная и мягкая. Её состав покажет много кремния и железа, но мало солей. На юге уровень кислотности воды ниже, но степень минерализации здесь выше, в сравнении с северными территориями. Ландшафт в этом деле играет тоже первостепенное значение. Вода из горной местности настолько пресная и безвкусная, что её можно легко спутать с дистиллированной.
- Органические соединения. В зависимости от скорости разложения органических веществ в воде, её вкус может варьироваться. К примеру, вкус воды из озера будет сладковатым из-за высокого уровня органики в ней.
- Продукты питания. В зависимости от того, что мы употребляли в пищу непосредственно перед глотком воды, меняется ощущение вкуса. Например, после дольки лимона вода может показаться сладкой, а после солёной рыбы – горькой. Всё дело в своеобразной реакции сотен вкусовых рецепторов, оснащающих всю площадь языка.
Фильтры нашей компании не заставят вас волноваться за вкус питьевой воды. Купив очиститель Н2О, вы забудете, что такое ржавая вода из-под крана и неприятный запах прозрачной жидкости. Всего один верный шаг в сторону фильтра этого производителя навсегда закроет для вас вопрос о поиске качественной воды