От чего зависит вкус воды?

Блог

Ещё в школе нас учат, что вода – это жидкость без вкуса, запаха и цвета. И мы, конечно же, на слово верим преподавателю. Вот только в более зрелом возрасте начинаем понимать: нас обманули. Не зря же широко известна оценочная фраза о воде: вкусная вода или наоборот, невкусная.

Что такое «вкус воды» и как его оценить?

Вкус воды – это органолептическое свойство, которое зависит от растворённых в ней солей и газов. Чтобы оценить вкус Н2О, её набирают в рот маленькими порциями и задерживают на 3-5 секунд, не проглатывая. Она должна быть приятной и не иметь постороннего запаха. Вкус принято оценивать по пятибалльной шкале:

  • очень слабый,
  • слабый,
  • заметный,
  • отчётливый,
  • очень сильный.

Та же шкала используется и для оценки запаха.

Ещё одна шкала для оценки вкуса воды:

  • сладкая,
  • с горчинкой,
  • кислая,
  • солёная.

Основные соединения, которые влияют на вкус воды

  1. Сульфаты. Они способны придать воде привкус горечи
  2. Хлориды. Делают воду подсоленой
  3. Органические вещества. Добавляют сладость
  4. Соли железа. Яркий неприятный вкус
  5. Углекислоты. Делают воду кисловатой

Факторы, влияющие на вкус воды

  • Сезон. Даже один и тот же источник может давать воду разного вкуса, в зависимости от сезона. В период дождей к ней примешивается больше солей и минералов.
  • Температура. Холодная вода более приятна на вкус, в то время, как вода свыше 15 градусов обостряет все нюансы своего состава и плохо утоляет жажду.
  • Состав слюны. В составе этого биологического материала есть много компонентов, таких, как мочевина, глюкоза и другие. Они способны придавать вкус воде, которая подает в рот, и придавать ей различные нотки.
  • Месторасположение источника. Если источник находится вблизи болотистой местности, то и вода будет иметь вкус и запах сероводорода и тины. Если в источник воды сбрасываются промышленные отходы – химический вкус в этом случае неизбежен. Значение имеет и география местности. На севере вода пресная и мягкая. Её состав покажет много кремния и железа, но мало солей. На юге уровень кислотности воды ниже, но степень минерализации здесь выше, в сравнении с северными территориями. Ландшафт в этом деле играет тоже первостепенное значение. Вода из горной местности настолько пресная и безвкусная, что её можно легко спутать с дистиллированной. 
  • Органические соединения. В зависимости от скорости разложения органических веществ в воде, её вкус может варьироваться. К примеру, вкус воды из озера будет сладковатым из-за высокого уровня органики в ней.
  • Продукты питания. В зависимости от того, что мы употребляли в пищу непосредственно перед глотком воды, меняется ощущение вкуса. Например, после дольки лимона вода может показаться сладкой, а после солёной рыбы – горькой. Всё дело в своеобразной реакции сотен вкусовых рецепторов, оснащающих всю площадь языка.

Фильтры нашей компании не заставят вас волноваться за вкус питьевой воды. Купив очиститель Н2О, вы забудете, что такое ржавая вода из-под крана и неприятный запах прозрачной жидкости. Всего один верный шаг в сторону фильтра этого производителя навсегда закроет для вас вопрос о поиске качественной воды

Польза воды натощак
Лучшая температура воды для употребления

Статьи по теме