Кипячёная вода

Блог
  1. Главная
  2. Блог
  3. Кипячёная вода

Правильное потребление воды – залог нужного водного баланса в организме. Специалисты утверждают: не менее 2-ух литров чистой жидкости необходимо выпивать в течение дня взрослому человеку. Такой метод, конечно, важен в правильной работе организма. Однако, внимание стоит уделить и качеству воды. Кипячёная вода – это вода, в которой практически не содержится вредных химический соединений, и она безопасна для потребления. Но, в то же самое время, она лишена всех полезных минералов и элементов. Потому врачи часто сравнивают её с сырой. Так можно ли пить кипячёную воду, какая польза или вред ждёт человека после регулярного потребления такой жидкости и можно ли заменить ей фильтрованную воду?

Что выбрать: сырую или кипячёную воду?

Если говорить о сырой воде, или по-другому, водопроводной, то в Беларуси она отвечает всем основным показателям нормы и качества. Но речь идёт о точке выхода со станции водоочистки. Путешествуя в недрах водопроводной системы, она вбирает в себя хлор, железо, бактерии и другие соединения. Их количество и состав зависит от изношенности труб, географического расположения дома, периода года, даты последней дезинфекции системы водопровода. Потому дома на одной и той же улицы могут отличаться качественным составом воды из-под крана. В любом случае, она требует лабораторного исследования. А дальше – всё зависит от его результатов. Как вариант – приобретение фильтров.

Кипячёная вода появилась как альтернатива сырой, в период, когда не было создано совершенных систем фильтрации и обеззараживания жидкости. Да, метод кипячения спасает в борьбе с микробами и вирусами, но удаляет и все полезные свойства воды. У этого способа масса достоинств и недостатков.

Плюсы кипячёной воды

Достоинств у кипячения много:

  • Выводит токсины.
  • Восполняет водный баланс.
  • Борется с жёсткостью воды.
  • Убивает болезнетворные бактерии.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Помогает облегчить боль при простуде.

Минусы кипячёной воды

Несмотря на положительный эффект кипячёной воды, учёные обнаружили массу недостатков в этом простом и бюджетном методе:

  • Не удаляет в полной мере тяжёлые металлы, нитраты, нефтепродукты и пестициды.
  • Хлор при высоких температурах выпадает в осадок, образуя с другими соединениями канцерогены. Они имеют свойство накапливаться, провоцируя развитие онкологии.
  • Накипь, образующаяся на стенках чайника, может попасть в стакан с водой, а далее – в наш организм. Такой бонус негативно влияет на здоровье: провоцирует инфаркты и хронические заболевания разной направленности.
  • Гепатит А устойчив к высоким температурам. Убивается лишь при долгом кипячении, не менее 15 минут. Это действие будет непросто произвести, так как все пользуются автоматическими электрическим нагревателями, которые сами выключаются при достижении 100 градусов. А старый дедовских способ кипячения воды в кастрюле вряд ли подойдёт современному жителю мегаполиса.

Выводы

Экспериментировать с регулярным потреблением сырой воды или кипячёной лучше не стоит. Ведь мы живём в 21 веке. Да, чистую питьевую воду можно купить в магазине. Но цены и производители тоже разнятся, да и не всегда такой вариант является экономичным. Потому идеальным выходом станет приобретение проточного фильтра. Он не только справится со всеми опасными соединениями и бактериями. Он оставит в жидкости всё самое нужное и полезное, что сделает воду чистой и живой.

Самопромывной фильтр для воды – что это?
Как правильно почистить пылесос от сора?

Статьи по теме

Меню