Жирная вода из крана

Блог
  1. Главная
  2. Блог
  3. Жирная вода из крана

«Уже неделю течет странная вода из крана. По ощущениям, будто руки после мытья жиром смазали и в холодную воду опустили. Не отмывается даже мылом». «Уже много месяцев из крана течет жирная вода, на руках застывает маслянистыми каплями, которые смыть очень проблематично. У ребенка началась аллергия на коже. Что происходит с водопроводом? Как решить эту проблему? Ни помыться, ни приготовить еду из такой воды нельзя. Даже посуду помыть страшно…». В последнее время все чаще жители разных населенных пунктов делятся на различного рода форумах и в социальных сетях проблемой жирной воды и пребывают в поисках ответов на этот серьезный вопрос. Что происходит с водой? Почему есть проблема загрязнения жиросодержащими веществами? И, пожалуй, самый главный вопрос – как ее решить?

Почему из крана течёт жирная вода?

Как известно, воду в любой маслянистой жидкости по праву считают бедствием для всех механизмов и систем, нуждающихся в смазке. Но как обстоят дела в обратной ситуации, когда масло или жиросодержащие вещества попадают в чистую водопроводную воду? Итак, если из вашего крана идет жирная вода, на то есть две причины, одна серьезнее другой. Во-первых, причиной таких неудобств может быть поломка на водонапорной станции, авария на распределяющей подстанции или в системе трубопроводной трассы. Скорее всего, такого рода проблему смогут устранить в течение нескольких дней максимум, в зависимости от масштабов аварийной ситуации. Решается она относительно легко: путем прогона большого напора воды по системе водоснабжения. Все, что требуется от вас – подержать некоторое время краны в своей квартире включенными, чтобы слить маслянистую воду.

Во втором случае проблема представляется куда более серьезной. Жирная вода может появляться в домах, где не разделены системы подачи. Иными словами, вода, поступающая в краны жильцов, и в систему отопления представляет собой единую систему. Таким образом, вода в системе отопления может содержать различные жиросодержащие присадки. Добавляют их во избежание коррозий и ржавчины, а также воздушных закупорок. Проблема «жирной» воды из крана в данном варианте возникает после опрессовки труб и может продолжаться вплоть до нескольких месяцев.

Скрытые и явные угрозы

Совершенно очевидно, что «жирная» вода из крана очень сильно осложнит жильцам решение обыкновенных бытовых задач. Технически, она остается пригодной для использования, ведь так или иначе, пробы водопроводной воды проводятся регулярно. Но так ли она безопасна для человека? Явных угроз жизни и здоровью от употребления такой воды нет, но это совсем не значит, что не наступят скрытые последствия. Крылатая фраза «Мы – то, что мы едим» в данном контексте приобретает особый смысл. Проблемы ЖКТ, почек, органов дыхания как раз и являются теми скрытыми угрозами, которые и не всегда сразу можно связать с регулярным потреблением «жирной» воды. А вот какие неприятности, как аллергия, атопический дерматит у детей, выпадение волос не заставят долго себя ждать.

Как быть

Пути выхода из ситуации с появлением «жирной» воды из крана донельзя банальны. Многие люди решают проблему «по-старинке»: кипятят воду, а потом охлаждают. Да, этот способ может избавить от неприятного запаха от воды, но полностью жиросодержащие вещества не ликвидирует. Другие предпочитают отстаивать воду. Но и таким образом решается только часть проблемы: агрессивная масляная пленка отстоится и ее можно будет убрать, но химический запах никуда не денется. Можно ограничить потребление воды из крана, заменив на бутилированную воду. Но наиболее предпочтительный метод – установка фильтров и систем очистки воды.

Где купить пылесос с контейнером
Пылесос – переносчик болезней

Статьи по теме