Загрязнители водопроводной воды

Блог
  1. Главная
  2. Блог
  3. Загрязнители водопроводной воды

Большая часть водопроводной воды в нашей стране поступает из рек, ручьев, озер и грунтовых вод. Многие предприятия тратят огромное количество времени и денег на процессы ее очистки, потому что наши источники воды могут быть настолько загрязнены, что базовая очистка воды не удаляет все загрязнения.

Ученые также обнаруживают, что реки, ручьи и, следовательно, питьевая вода загрязнены следами отпускаемых по рецепту лекарств, противомикробных химикатов, таких как триклозан, бытовых пестицидов, антипиренов, добавок к бензину и других химических веществ, которые ученые связывают с вредным воздействием на здоровье. Химические вещества фармацевтических препаратов и средств личной гигиены выделяются с мочой человека или смываются в канализацию. Многие из них не устраняются стандартными процессами очистки на очистных сооружениях.

Вот некоторые из химических веществ и загрязнителей биологической природы, которые могут вызывать проблемы:

Патогены (бактерии и вирусы)

Если вы пьете сырую воду непосредственно из небольшого горного источника, она, скорее всего, будет содержать бактерии, такие как кишечная палочка. Это совершенно нормально и вряд ли вызовет у вас небольшое заболевание.

Однако для коммунального водоснабжения крайне важно, чтобы не было бактериального загрязнения, особенно кишечной палочки.

К счастью, водопроводная вода в развитых странах обрабатывается хлором, хлорамином или озоном, чтобы убить все патогены. Однако в некоторых районах патогены по-прежнему остаются серьезной проблемой. В дополнение к этому старые и находящиеся в плохом состоянии резервуары для воды на зданиях и фильтры для воды могут вызывать рост бактерий и загрязнять местную питьевую воду.

Хлор и соединения хлора

Наиболее распространенный метод обеззараживания включает использование хлора в той или иной форме или его соединений, таких как хлорамин или диоксид хлора. Хлор — сильный окислитель, который быстро убивает многие вредные микроорганизмы. Поскольку хлор является токсичным газом, при его использовании существует опасность выделения. Он также вызывает раздражение кожи и слизистых.

Уровни хлора до 4 миллиграммов на литр считаются безопасными в питьевой воде. Все формы хлора широко используются, несмотря на их соответствующие недостатки. Одним из недостатков является то, что хлор из любого источника вступает в реакцию с природными органическими соединениями в воде с образованием потенциально вредных химических побочных продуктов. Эти побочные продукты, тригалометаны и галоуксусные кислоты, являются канцерогенными в больших количествах. Образование ТГМ и галогенуксусных кислот можно свести к минимуму путем эффективного удаления из воды максимально возможного количества органических веществ перед добавлением хлора.

Хлорамин

Хлорамин становится все более распространенным в качестве дезинфицирующего средства. Хотя хлорамин не является таким сильным окислителем, он обеспечивает более длительный остаточный эффект, чем свободный хлор, из-за его более низкого окислительно-восстановительного потенциала по сравнению со свободным хлором. Он также с трудом образует ТГМ или галоуксусную кислоту (побочные продукты обеззараживания).

Можно превратить хлор в хлорамин, добавляя аммиак в воду после добавления хлора. Хлор и аммиак реагируют с образованием хлорамина. В системах распределения воды, дезинфицированных хлорамином, может активизироваться размножение питающихся азотом бактерий, поскольку аммиак является питательным веществом для роста бактерий, а нитраты образуются как побочный продукт.

Загрязнители водопроводной воды

Свинец и другие тяжелые металлы

Одним из самых сложных загрязнителей является свинец и другие тяжелые металлы, которые выщелачиваются из труб. Причина в том, что старые дома теоретически могут содержать свинцовые трубы. Что еще хуже, так это то, что нет надежного способа проверки или измерения, поскольку выщелачивание может колебаться. Особенно уязвимы города / регионы с мягкой водопроводной водой.

Хотя значения ПДК свинца и ртути определены, безопасного уровня для младенцев и детей не существует. Поэтому следует избегать любого воздействия свинца.

Нитраты

Нитраты используются в основном в неорганических удобрениях. Он также используется в качестве окислителя и в производстве взрывчатых веществ, а очищенный нитрат калия используется для производства стекла. Нитраты естественным образом содержатся в растениях, для которых они являются ключевым питательным веществом, но для людей это токсические вещества.

Нитраты могут попадать как в поверхностные, так и в грунтовые воды в результате сельскохозяйственной деятельности (включая чрезмерное внесение неорганических азотных удобрений и навоза), очистки сточных вод и окисления азотистых отходов в экскрементах людей и животных, включая септики.

Мышьяк

Мышьяк составляет часть земной коры и обычно содержится в грунтовых водах. Из-за этого мышьяк является обычной проблемой для колодезной воды во многих регионах мира. Известно, что мышьяк вызывает различные виды рака, а также связан с сердечными заболеваниями, инсультами и диабетом. Недавние исследования обнаружили связь между повышенным уровнем мышьяка и дефицитом IQ у детей.

Водоочистные сооружения очень эффективны в удалении мышьяка, поэтому, как правило, он не представляет опасности для водопроводной воды.

Перфторалкилы и полифторалкилы

Перфторалкилы и полифторалкилы представляют собой большую группу искусственных химикатов, которые используются в промышленности и потребительских товарах во всем мире с 1950-х годов. 

Эти химические вещества используются для изготовления бытовых и коммерческих товаров, устойчивых к нагреванию и химическим реакциям, а также отталкивающих масло, пятна, жир и воду. В последние годы их все чаще находят в водопроводной воде по всему миру. Поскольку они не регулируются, обычные тесты воды не обнаруживают перфторалкилы и полифторалкилы.

Микропластик

Еще один нерегулируемый загрязнитель — микропластик. Исследования, проведенные в 2017-2018 годах, обнаружили частицы микропластика в 93% всей бутилированной воды и 92% водопроводной воды. В настоящее время мы не знаем, влияет ли это на здоровье людей, но, вероятно, лучше перестраховаться, чем сожалеть.

Другие загрязнители, о которых вам, вероятно, не стоит беспокоиться

Было много предупреждений о остатках фармацевтических препаратов, включая противозачаточные таблетки и антидепрессанты в воде. Однако даже при частом обнаружении концентрация составляет менее 1/1000 от того, что содержится в таблетке, поэтому маловероятно, что это повлияет на людей.

Как работает умягчитель воды?

Статьи по теме