Вода – это самый главный компонент при производстве алкогольной и безалкогольной продукции, от которого зависит очень многое. Качество исходной жидкости влияет на вкусовые качества напитков, на сроки годности. В самом худшем случае, некачественная питьевая вода может нанести урон здоровью покупателя. Потому для пищевых целей вода проходит особый контроль и должна соответствовать строгим нормам.
Последствия использования некачественной воды
Рецепт любого напитка – это целый мир баланса компонентов и вкусов. Потому показатели воды в каждом рецепте должны быть строго проконтролированы. На вкус влияет концентрация растворённых солей, наличие минералов, хлоридов и сульфатов, уровень жёсткости. Например, если вода будет слишком щелочная или жёсткая, то кислотность напитка автоматически снижается. А это потребует дополнительного добавления лимонной кислоты. А большое содержание сульфатов и хлоридов спровоцируют осадок в бутылке с напитком и испортят его товарный вид.
Потому производители довольно часто используют при производстве товара умягчённую воду, но довольно пристально контролируют и другие важные показатели жидкости.
Как получить «правильную» воду для напитков
Самый приемлемый вариант фильтрации воды для целей создания напитков – это обращение за помощью к технологии обратного осмоса с применением активированного угля. Такая совместная технология одновременно приводит и к минеральному балансу, и к улучшению показателей вкуса и запаха.
При изготовлении напитков используют как подземные воды, так и городской водопровод. Поверхностные воды тоже допустимы, но они делают продукцию более дорогой, потому как требуют более сложной и пристальной очистки.
Главные цели при обработке воды
Фильтруя воду перед использованием её в рецепте напитков, производитель преследует сразу несколько целей:
- Умягчение воды.
- Нормализация запаха, вкуса и цвета.
- Уничтожение вредных бактерий и микроорганизмов.
- Нормализация кислотно-щелочного баланса.
- Снижение уровня хлора.
- Избавление от солей и радиоактивности.
Методы очистки питьевой воды от вредных веществ
Сегодня в мире разработано большое количество способов очистки воды. У каждого есть и плюсы, и минусы. Потому каждый производитель выбирает подходящий ему метод для очистки воды, который лучше справится с поставленными задачи и не подымет в разы стоимость напитка. Среди таких методов используют:
- Озонирование.
- Обезжелезивание.
- Умягчение.
- Сорбция углём.
- Аэрация.
- Обратный осмос.
- Ультрафиолетовые лучи.
Какой метод является наиболее приемлемым?
Среди всех вышеперечисленных технологий, идеальным в плане фильтрации воды считается дуэт двух методов: обратного осмоса и сорбции активированным углём. Преимуществ у такого двойного способа фильтрации очень много: нормализуется минеральный состав и уровень рН, вода становится мягкой и прозрачной, к тому же не оставляет разводов. Эти критерии как нельзя лучше подходят для создания целой линейки безалкогольной продукции, потому так широко применяется разными производители в различных странах мира. Он прост в использование и не сильно влияет на стоимость товара.