Проблема чистой питьевой воды за последние 10 лет стала особо актуальной. Она касается всех и каждого, вне зависимости от достатка и географического положения. Не секрет, что этот вопрос остро стоит и для белорусов. Зачастую качество воды из-под крана на нашей территории далека от совершенства, и дело тут далеко не в первоисточнике, а в качестве водопроводных труб. Потому каждый третий житель страны приходит к покупке фильтров.
Технология обратного осмоса стала популярной в 70-х годах прошлого века. Она очищает воду от всех вредных соединений, обессаливает её. Изначально этот метод использовался в медицине и на территориях, близких к морям и океанам. Сегодня же им пользуются и на пищевых предприятиях, и при изготовлении бутилированной воды.
За время своего существования выдвигались десятки аргументов за и против этой технологии. Многие научно обоснованы, а многие напоминают факты из газеты «Бабушка рассказала». Для понимания всей ситуации нужно четко расставить точки над и: где правда, а где миф.
Физические и химические свойства технологии обратного осмоса
Обратный осмос – это физический метод, при котором вода под давлением проходит через мембрану из сильно концентрированного раствора в менее концентрированный, проще говоря, в обратном от осмоса направлении. Такая мембрана легко пропускает Н2О, но оставляет в себе большую часть веществ, которые в ней растворены. Например, она справляется с кишечной палочкой, гепатитом, стафилококком. Сами мембраны абсолютно безопасны, так как состоят из полимерного волокна.
Доводы противников обратного осмоса
- Такая очистка питьевой воды удаляет из неё не только опасные соединения, но и полезные (минералы и соли)
- Такая вода забирает из организма необходимые для жизнедеятельности соли
- Обратный осмос – источник разрушения зубов
- Такая вода имеет статус «мёртвой», то есть абсолютна бесполезна
- Полностью безвкусна
Все эти доводы, кроме последнего, не получили научного обоснования. Потому не стоит брать их в счёт. Говоря о вкусе воды, очищенной обратным осмосом, стоит признать, что она, действительно, не имеет ярко выраженного вкуса минералов. Но мы привыкаем к ней уже через неделю, потому и этот аргумент не такой уж и весомый.
Реальные недостатки обратного осмоса:
- Сливает большое количество воды
- Дорогостоящее оборудование и сервис
- Большие габариты
Плюсы обратного осмоса
- Удаляет соли тяжёлых металлов
- Удаляет хлор
- Удаляет нитраты и нитриты
- Нейтрализует бактерии и вирусы
- Смягчает воду
Если сопоставить все плюсы и минусы метода, то вывод очевиден: на химическом и физическом уровнях вода, проходя через такую очистку, становится в разы безопаснее для здоровья. Вы снизите риск заражения инфекционными заболеваниями и сократите вероятность патологий различной направленности. К тому же и бытовая техника прослужит гораздо дольше, ведь такой враг, как жёсткая вода, тоже исчезнет из списка проблем качества воды. Обратный осмос – это верный друг на пути к правильной питьевой воде. Убедитесь в этом, ознакомившись с каталогом продукции.