Как речная вода становится питьевой?

Блог
  1. Главная
  2. Блог
  3. Как речная вода становится питьевой?

Лишь 3% водных ресурсов Земли составляет пресная вода, но только 0,4% можно использовать для водопроводной воды. Наиболее распространенным источником является пресная поверхностная вода, такая как озера, реки и родники. Это составляет около 80% мировых источников воды. На втором месте находятся грунтовые воды, содержащихся в водоносных горизонтах. 98% пресной воды на Земле составляют грунтовые воды, и их примерно в 60 раз больше, чем поверхностных вод. Несмотря на это, грунтовые воды становятся все более и более дефицитным ресурсом в густонаселенных районах из-за их чрезмерного использования. Третьим, но не последним, источником питьевой воды является опресненная морская вода, запасы которой практически не ограничены, но дороги из-за количества необходимой энергии.

Качество водопроводной воды важно для получения хорошей питьевой воды, а очистка воды может превратить грязную и загрязненную воду в чистую нетронутую воду. В Европе более 99% водопроводной воды считается чистой и безопасной для питья в соответствии с международными стандартами.

питьевая вода

Как очищается вода?

Из источника ваша вода отправляется на очистное сооружение для обработки и обеззараживания, прежде чем она будет направлена в вашу водную систему. Процесс обработки состоит из четырех этапов: коагуляции и флокуляции, седиментации (отстаивания), фильтрации и обеззараживания.

Коагуляция и флокуляция — это процесс, при котором в воду добавляются химические вещества, которые объединяют мелкие частицы загрязнителей. Этот процесс помогает формировать более крупные частицы, которые можно легко отфильтровать. Обычные реагенты, добавляемые во время этого процесса, включают соли алюминия, полимеры, железо, активированный уголь, тальк и активированный диоксид кремния. Когда они связываются вместе, образуются «хлопья». Затем происходит осаждение, когда эти хлопья оседают на дне резервуара. После осаждения хлопьев вода фильтруется для удаления мелких частиц пыли, паразитов, микроорганизмов, бактерий и химикатов.

Наконец, вода обеззараживается чтобы гарантировать уничтожение любых оставшихся микробных загрязнений. Для этого в воду добавляются такие химические вещества, как хлор или диоксид хлора. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), дезинфекция воды этими химическими веществами — быстрый способ предотвратить вспышки инфекций, передающихся через воду, и паразитарных заболеваний. Иногда используются ультрафиолетовые фильтры.

питьевая вода

Если вода из-под крана хорошего качества, зачем нужен фильтр?

Вся питьевая вода (включая воду в бутылках) может содержать небольшие количества некоторых загрязняющих веществ. Но даже если присутствуют загрязнители, это не обязательно означает, что вода, которую вы пьете, представляет какой-либо риск для здоровья.

Существует стойкий миф о том, что употреблять питьевую воду из-под крана небезопасно. Однако, по крайней мере, в большинстве стран Европы, этот миф не соответствует действительности. Ваша вода скорее всего уже тщательно отфильтрована и обработана.

Несмотря на безопасность водопроводной воды, фильтры для воды нужны не только гурманам и промышленным предприятиям. Водопроводная вода может иметь неприятный привкус из-за хлора и минералов. Химические вещества, попавшие в водопроводную воду во время процесса очистки, могут быть вредными для здоровья. Бактерии и другие микробы могут попасть в воду после того, как она пройдет обработку. Если ваши трубы старые или ржавые, вода может переносить осадок или ржавчину, которые затем попадут в ваш водопровод.

Фильтры для воды могут обеспечить лучший вкус водопроводной воды и «последнюю линию обороны» для тех, кто хочет быть уверенным, что их вода безопасна. Вот почему важно выбирать хорошие фильтры для воды.

Ультрафиолетовая очистка воды

Статьи по теме