Почему вода пахнет железом?

Блог
  1. Главная
  2. Блог
  3. Почему вода пахнет железом?

Водопроводная вода с запахом железа – это проблема, с которой сталкивался едва ли не каждый обитатель многоквартирного дома. Это проблема носит не только дисбаланс в обонянии. Конечно, такую жидкость нельзя пить, принимать душ с такой водой тоже не есть хорошо, да и бытовая техника вряд ли прослужит долго с такой проблемой. Кроме того, эта мелочь может существенно повлиять на здоровье человека и спровоцировать заболевания различного рода. Так почему же водопроводная вода имеет металлических запах и как правильно выйти из такой проблемы?

Какова причина металлического запаха воды?

Часто вода, поступающая из артезианской скважины, вытекает из крана абсолютно прозрачной, но имеет неприятный запах железа. Но уже через час такая жидкость потемнеет, а спустя ещё некоторый период образует на дне ёмкости осадок, который может предстать перед глазами даже в виде заметных хлопьев. Этот процесс зависит как от температуры водопроводной воды, так и от её химического состава.

Причина в том, что она содержит ионы меди или железа, а также и других соединений или веществ. Как правило, железо, в таком случае, представляет собой мелкие частицы в двухвалентном состоянии. И часто они даже не видны глазу. Но такие сюрпризы влияют на качество жидкости, портят её состав и продукты, которые будут сделаны с её помощью. Кроме того, такая жидкость не безопасна для питья.

Если вы почувствовали запах железа от стакана водопроводной воды, то лучше всего сдать её на лабораторный анализ и убедиться с помощью научного подтверждения о её непригодности в употреблении.

Вредна ли вода с запахом железа?

Железо – это необходимый элемент для правильного функционирования организма человека. В сутки его требуется около 11 мг. Но это не значит, что вода с запахом железа – это полезно. Феррум поступает в организм и с продуктами питания. Что сокращает потребность в нём с витаминами. В воде допустимая норма этого вещества не должна быть превышена планки в 0.3 мг на литр жидкости. Регулярное потребление воды с более высоким содержанием феррума провоцирует проблемы с лёгкими, печенью, пищеварением, щитовидной железой, а также стремительно снижает память и окрашивает эпидермис и внутренние органы в желтоватый оттенок.

Если говорить о вреде железистой воды для бытовой техники и труб, то стоит отметить многочисленные бактерии и слизь в водопроводе, на механизмах стиральной и посудомоечной машины. В системах с горячим водоснабжением такая вода попросту забивает трубопроводы, теплообменники и радиаторы. А в смесителях и на сантехнике железо затвердевает в виде трудно отмывающегося осадка, вызывает засоры, коррозии.

Если говорить об эстетической стороне воздействия воды с запахом железа, то и принимать душ с такой жидкостью тоже не рекомендуется. Волосы со временем пожелтеют и потускнеют, потеряют свой естественный окрас, зубы также приобретут желтоватый отлив даже при соблюдении всех правил гигиены. И уже тогда не помогут ни чудо-парикмахер, ни дантист-профессионал.

Лучший способ выхода из такой ситуации – приобретение системы обезжелезивания. Такая покупка навсегда избавит вас от последствий воды с запахом железа, сэкономит деньги, которые вы потратите на здоровье и на покупку новой бытовой техники.

Фильтр от накипи, какой лучше купить?
Чем опасен повышенный кальций в воде?

Статьи по теме

Меню