Чем опасно железо и сероводород в воде из скважины

Блог
  1. Главная
  2. Блог
  3. Чем опасно железо и сероводород в воде из скважины

Собственная артезианская скважина – звучит очень гордо. Но, кто имел дело, подтвердит: крайне это хлопотное занятие. Взять, например, водопроводную воду – прежде чем попасть в стаканы – она проходит целый комплекс всевозможных очисток. Вода же из скважины – вполне способна преподнести самые неожиданные «сюрпризы» – от не самого приятного аромата до неэстетического вида. Это происходит за счёт проникновения в воду железа и сероводорода. А потому во избежание «последствий» жидкость требует к себе повышенного внимания – регулярных анализов и установки водоочистительных систем.

Что есть железо и как его идентифицировать в воде

Одним из самых распространённых элементов на нашей планете является железо. Без преуменьшения, оно играет колоссальную роль для многих процессов жизнедеятельности. Но когда его присутствие превышает дозволенные границы – возникают определенные проблемы.

Определить наличие в воде химического соединения можно с лёгкостью и без лабораторных измерений. Достаточно лишь внимательно присмотреться к жидкости. Если она имеет мутную консистенцию с рыжеватым оттенком и радужной плёнкой, а по вкусу и запаху — чистый металл – все всякого сомнения железо в такой воде присутствует. Также его выдают ржавые подтеки на сантехнике и пятна на белье после стирки.

Читайте также: Сульфаты в питьевой воде

Как железо и сероводород попадают в скважину

Соединения железа в больших количествах опасны. В скважину они просачиваются, как правило, из грунта. Возникают при повышенной кислотности почв и при близком расположении очистных сооружений.

Сероводород – бесцветный газ, который обычно залегает в пластах воды, расположенных после мелового слоя. Он проникает в воду, вступая в контакт с илом и неочищенными стенками скважины, насыщая жидкость сладковатым вкусом и оставляя после себя ощущение металла во рту. Хуже этих свойств может быть разве что только его неприятный запах. А пахнет вода с сероводородом так, что вряд ли кому-то захочется её попробовать – болотом.

Узнайте также: Умягчение и обезжелезивание воды в быту

Как сероводород влияет на человека

Что касается запаха такой воды, стоит отметить: даже небольшие концентрации сероводорода в воде с лёгкостью будут обнаружены. Всё благодаря специфическому аромату. Но вот что интересно: человек может почувствовать лишь незначительные дозы элемента, а вот большие – нет. Дело в том, что сероводород блокирует рецепторы обоняния и человек перестает воспринимать опасное соединение. Так наступает интоксикация, которая выражается головокружением, тошнотой и рвотой, а также — кислородная недостаточность. Такая вода оказывает негативное воздействие на кроветворные функции, а его концентрация в объемах более 1 мг/л провоцирует сильнейшие отравления (отёк легких, паралич нервов, судороги) и даже – летальный исход.

Как сероводород и железо влияет на технику

Вода, перенасыщенная сероводородом и железом, не рекомендуется не то что к употреблению, но даже к техническому использованию, так как вредит и здоровью человека, и растениям, и бытовым приборам. Прежде всего, вызывает потемнение эмали ванн и способствует появлению ржавого налета и коррозии на стенках трубопроводов и нагревательных элементах бытовых приборов. Металл повреждается изнутри, на трубах из нержавейки появляются трещины и плесень, а потому они быстро выходят из строя. Бороться с коррозией невозможно, как и пятнами, которые остаются на одежде после стирки такой водой.

Рекомендуем ознакомиться: Какие загрязнители воды извлекают системы умягчения и обезжелезивания?

Последствия употребления железистой воды для здоровья

Несмотря на то, что организм человека содержит до 4,5 мг железа и более того, данный элемент является необходимым для нормального дыхания и поддержания иммунитета – попадая в воду в больших количествах, он может вызывать интоксикацию, ведь превращается в самый настоящий яд! У железа есть способность накапливаться в организме, а потому со временем оно провоцирует слабость, боли в суставах, падение давления и снижение веса. Использование такой воды на постоянной основе также может привести к развитию рака, опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний. За счет нагрузки на печень развивается сахарный диабет

Чтобы снизить описанные выше риски применяются специальные водоочистительные установки. Наша компания с удовольствием поможет вам подобрать оптимальный вариант – с установкой и монтажом.

Что такое обратный осмос в фильтре?
Влияние кальция в воде на здоровье человека

Статьи по теме

Меню