Пластик в бутилированной воде: стоит ли опасаться

Блог
  1. Главная
  2. Блог
  3. Пластик в бутилированной воде: стоит ли опасаться

Водопроводная вода – тот ещё Форт Боярд. Никогда нельзя быть уверенным, насколько она соответствует санитарным нормам… И хотя ситуация в Беларуси с этим делом не настолько, конечно, патовая, как, например, в какой-нибудь Эфиопии, но всё меньше и меньше желающих утолить жажду водой из-под крана.  

Статистика врать не станет: спрос на воду в бутылках ежегодно растет. И на это есть несколько причин. Но сейчас не об этом. Однажды кто-то задался вопросом: а не проникает ли в такую воду пластик? 

Частицы пластика из бутылок проникают в воду

Заявление, что вода из бутылок может быть опасной – со скоростью звука облетела мир, посеяв рациональное зерно сомнения у многих. Причём, звучали рекомендации о воздержании от приобретения не только малознакомых марок, но и известных. Может, и в самом деле молекулы со стенок таких бутылок и крышек попадают в наш организм, отравляя его? Возможно. Если речь идет о подпольно разлитой воде неизвестного происхождения. 

Подделывают даже воду!

Эксперты утверждают: на рынке порядка 17% бутилированной воды — подделка. И вряд ли сделать правильный выбор можно путём дегустации… Тогда как? Прежде всего, постарайтесь отыскать на этикетке следующую информацию: категория воды, её источник, адрес изготовителя и его регистрационные данные. Если возникнут сложности – лучше такую бутылку отставить. 

В целом вода, разливаемая известными производителями, априори соответствует всем необходимым требованиям качества, но эти показатели легко могут подпортить условия хранения и доставки.  С фильтрами для воды от Краузен в такую ситуацию попасть сложно. Главное — вовремя менять картриджи.

Воду солнцем не испортишь?!

Так или иначе, мнение, что, контактируя с пластиком, вода насыщается посторонними примесями — спорно. Убедимся лично. А для этого проведем эксперимент. Поставим бутылку на окно и вскроем через несколько дней. Что мы видим — жидкость приобрела специфический привкус… Получается, чем дольше контакт с бутылкой и чем выше температура, тем ощутимее это сказывается на составе воды. Возможно лучше выбрать стеклянную тару?

Неужели пластиковые бутылки опасны? 

То, что при длительном хранении некоторые химические вещества могут проникать в воду, изменяя ее состав – мы убедились. Но пластик пластику рознь!

В Международной системе маркировки ASTM International выделяют семь видов пластика. Они маркируются цифрами от одного до семи и обозначают материал, из которого произведена бутылка. Если, например, она сделана из качественного полиэтилентерефталата (ПЭТ), то при соблюдении условий хранения токсические вещества из неё выделяться не станут! Ну и ещё при условии одноразового её использования! Как же идентифицировать такую бутылку? Просто! На её донышке в треугольнике из стрелок будет указана цифра «1». Цифры «2», «4» и «5» тоже угрозы не несут. Чего не скажешь о тройках, шестерках и семерках. Лучше избегайте.

А где доказательства? 

Проблема такого «контакта» не на шутку взволновала испанцев, которые решили провести широкомасштабное исследование и расставить все точки над i. Молекулы пластика и много других веществ и в самом деле были обнаружены в бутилированной воде. Но только в 5% из 6 000 образцов! Правда, чтобы это хоть как-то негативно отразилось на нашем здоровье, необходимо выпивать до 230 литров воды в день! А многие из нас с миссией в два литра справляются едва… 

Конечно, найдутся оптимисты, которые скажут: в океане пластиковые бутылки будут разлагаться тысячи лет! И с этим едва ли поспоришь. Но кто может дать гарантии, что данный факт никаким образом не отразится на качестве этой самой воды?

Как понять, что организму не хватает воды?
Водородная вода

Статьи по теме