Какая тара для воды лучше: стекло или пластик?

Блог
  1. Главная
  2. Блог
  3. Какая тара для воды лучше: стекло или пластик?

Качественная вода, соответствующая всем требованиям и нормам – это очень важно. Потому этой теме большое внимание уделяют врачи и экологи. Но одно дело сделать воду «правильной»: отфильтровать, избавить от примесей и металлов, достичь безопасного уровня кислотности и т.д. А совсем другое – разлить её в экологически чистую тару. Ведь, согласитесь, какой смысл так корпеть над качеством воды, если материал тары может всё испортить и превратить полезный продукт в опасный для жизни.

Разберёмся, из чего делают тару для питьевой воды.

ПЭТ и ПВХ

ПЭТ, или полиэтилентерефталат – это самый распространённый материал для изготовления бутылок. Он обозначается специальным знаком, хорошо перерабатывается и может использоваться вторично. Кроме того – это один из самых безопасных видов пластика.

Достоинств у него много:

  • низкая стоимость
  • лёгкость и прочность
  • его легко перевозить и использовать

Но и недостатки не обошли этот материал стороной:

  • невозможно повторное использование
  • в такие бутылки нельзя наливать горячее
  • эта тара пропускает, со временем, кислород и ультрафиолет, что может сказаться на качестве питьевой воды

ПВХ, или поливинилхлорид – называют ещё «пластиком-убийцей». В нём содержатся опасные канцерогены, которые способны проникать в еду и напитки, а далее — в организм человека. Накопление таких вредных веществ чревато развитием болезней. Достоинство у такой тары одно: очень низкая стоимость. Зато недостаток огромен: высокая токсичность.

тара для воды
тара для воды

Стекло

Не нужно быть химиком или великим учёным, чтобы понять: стекло – самая безопасная и экологически-чистая тара для любых пищевых жидкостей. В первую очередь, дело в его составе. Во-вторых – в химических свойствах. Оно инертно, то есть жидкость в бутылке из стекла не вступает в реакцию с его компонентами. К тому же, этот материал не наносит вред экологии. Стекло можно перерабатывать безграничное количество раз, и оно не потеряет своих свойств.

Но, как и в любом деле, есть в этом варианте тары и свои минусы. Её неудобно перевозить, она тяжёлая и легко бьётся, да, к тому же, и стоит намного дороже пластика. Потому разлив напитков и воды в стекло не так распространён сегодня, как те же продукты в пластике. К сожалению, производители пищевых продуктов не так часто задумываются о вопросах влияния материала на здоровье человека, не говоря уже о многочисленных экологических катастрофах. Цена – это единственное, на что они обращают внимание. И жаль.

Выводы

Сегодня пластик окружает нас повсюду. И вряд ли нам удастся избавиться от него на все 100%. Но даже в этом случае у каждого из нас есть выбор: приобрести воду в более дорогостоящем стекле или в пластике, который стоит копейки. И даже если денег на «правильную» тару не хватает, не стоит пренебрегать своим здоровьем. Обратите внимание на срок годности воды в пластике: если он подходит к концу, значит, Н2О уже успела напитаться вредными веществами.

Делайте правильный выбор и будьте здоровы!

Состав и калорийность питьевой воды
Биологическая роль воды

Статьи по теме