Что лучше пить газированную или негазированную воду?

Блог
  1. Главная
  2. Блог
  3. Что лучше пить газированную или негазированную воду?

Все мы в детстве любили выпить стаканчик-другой газированной воды. И не важно, сладкой она была или минеральной. Сам факт наличия пузырьков в жидкости доставлял непередаваемое ощущение вкусовым рецепторам, а приятный звук шипения и бег пузырьков в стакане не оставлял без внимания эстетическое удовольствие. Уже в зрелом возрасте мы всё чаще задаёмся вопросом пользы того или иного продукта. Так полезна ли газированная вода в сравнении с обычной питьевой и может ли она нанести вред нашему организму? Обо всём по порядку.

Состав минеральной газированной воды

Покупая минеральную газированную воду в магазине, следует уделить внимание её источнику. Он может быть нескольких видов:

  • из источников, расположенных в вулканических породах, глубиной более 100 метров
  • очищенная вода с добавлением углекислого газа

Состав этих двух категорий воды различен, соответственно, они по-разному влияют на организм. В воде из природных источников большое количество диоксида углерода, который образуется в процессе вулканической активности. А жидкость, которая добывается из глубин земли, насыщена дарами самой почвы: железом, магнием, йодом и другими веществами. Такая вода, несомненно, более полезна, чем искусственная минеральная. Хотя последнюю также обогащают микро и макроэлементами. Но учёные настаивают: природа делает это качественнее, чем сам человек.

Польза воды с углекислым газом

Как ни странно, вопреки сложившемуся мнению о несомненном вреде воды с пузырьками, в ней есть и ряд неоспоримых преимуществ:

  • она быстро справляется с чувством жажды
  • вырабатывает желудочный сок. Особенно полезна тем, у кого низкая кислотность
  • помогает при отравлениях. Углекислый газ замедляет рост бактерий
  • газированную воду просто приятно пить. Она подходит к любому блюду (при условии, что это несладкая газированная вода) и отлично оттеняет его вкус. Такая вода часто сопровождает на нашем столе рыбу, мясу, фрукты и овощи.

Вред воды с углекислым газом

Конечно, во всём нужно знать меру. И даже самые полезные продукты и питьё при передозировке способны сыграть в минус человеку. Например, излишки газированной минеральной воды могут изменить костную структуру, образовать камни в почках и желчном пузыре, спровоцировать вздутие живота и даже кишечные колики, подтолкнуть ЖКТ к рецидивам в работе, спровоцировать изжогу – и это только вершина айсберга всех возможных отклонений организма. Самая безопасная вода — очищенная обратноосмотическими фильтрами Краузен.

Можно ли давать детям газированную воду?

И ответ в этом вопросе однозначен: нет. Хоть все малыши и не упускают возможность выклянчить у родителей в магазине бутылочку газированной воды, лучше не идти на поводу у своего чада. Углекислый газ в виде пузырьков раздражает ещё не окрепшие стенки детского желудка, гортани или пищевода. Может вызвать неправильную работу органов пищеварения. Так что уж лучше отказать ребёнку в этом сомнительном удовольствии и дать правильную воду, за что в будущем он скажет вам большое спасибо.

Конечно, сравнивая газированную и негазированную питьевую воду лучше сделать выбор в пользу второй. Она более естественная и более легко усваивается любым организмом: и детским, и взрослым. Однако газированная минеральная вода тоже может стать верным помощником на пути к здоровому образу жизни. Главное – проконсультироваться в этом вопросе с врачом и знать меру в этом деле

Пить или не пить дистиллированную воду?
Страны с самой худшей водой для питья

Статьи по теме