Как выбрать питьевую воду ребёнку

Блог
  1. Главная
  2. Блог
  3. Как выбрать питьевую воду ребёнку

Детям – лучшее. Так гласят популярные рекламы детского питания, витаминов, игрушек и прочих товаров для самых маленьких представителей нашего будущего. Это утверждение не обходит стороной и обычную воду. Прежде, чем разобраться, какая вода нужна малышам, прибегнем к некоторым советам педиатров:

  1. Грудничку, возраст которого до 6 месяцев, питьевая вода в принципе не требуется. Она содержится в грудном молоке, и этого количества вполне достаточно для утоления жажды. Но каждый организм индивидуален, даже совсем ещё крохотный. Например, в жаркую погоду малыша лучше допаивать. При чём специальной водой с пометкой «детская».
  2. С года ребёнка нужно обязательно поить водой. Приобретая её в магазине, вы заметите, что она делится на 2 типа: питьевая вода или вода для приготовления детского питания. Их разница в одном: вода второго типа содержит в два раза меньше минералов. Этот дефицит восполняется вместе с пищей.
  3. Ребёнку нельзя давать так называемую «взрослую» воду. И снова всё дело в минерализации. В воде без пометки «детская» специально допущено низкое содержание минералов. Их более высокий процент нанесёт вред ещё не окрепшему детскому желудку и кишечнику. Логично, что давать даже пробовать лечебную, лечебно-столовую или минеральную воду детям до 4-ёх лет просто противопоказано.
Как выбрать питьевую воду ребёнку
Как выбрать питьевую воду ребёнку

Какую воду выбрать?

Итак, вы пришли в магазин с целью покупки самой первой воды для своего карапуза. И здесь внимание нужно обращать не на яркость или оригинальность этикетки. Принцип схож с выбором воды для взрослых. Посмотрите на:

  1. Дату производства и срок годности.
  2. Указанные в составе микроэлементы (нитраты, серебро или тяжёлые металлы под строгим запретом).
  3. Содержание минералов на один литр воды (норма натрия до 20 мг, сульфатов до 150 мг, др.).
  4. Щёлочность и жёсткость в составе воды .
  5. Этикетку. На ней должно быть крупными буквами указано: для какого возраста подходит эта вода.
  6. Упаковку. Точнее, на её целостность. Повреждённая тара имеет меньший срок годности.

Если говорить о выборе в пользу фильтрованной воды, то педиатры его не одобряют. Фильтры не очищают воду до нужных нам показателей. Это своеобразное колесо фортуны, и платой в этом испытании на удачу может стать здоровье ребёнка. До достижения 5-летнего возраста малыша лучше забыть про этот вариант. Но, в виде исключения, можно провести анализ воды, которая очищена самыми современными системами. Лабораторный анализ даст ответ: пригодна ли она для детского потребления.

Всё-таки, главное отличие детской воды от взрослой – её безопасность. Если небольшие отступы от нормы в питье для взрослого человека не повлекут за собой глобальных проблем с его здоровьем, то халатное отношение в производстве воды для детей может обернуться трагедией. Поэтому главный совет для родителей: смотрите в оба при покупке такого простого, но такого жизненно необходимого продукта для своего чада, как вода.

Вода как диета
Как правильно выбрать питьевую воду

Статьи по теме

Меню