Фильтры для очистки жесткой воды в квартире

Блог
  1. Главная
  2. Блог
  3. Фильтры для очистки жесткой воды в квартире

Если в квартире возникли проблемы с накипью в чайнике, с появлением известкового налета на кране водопровода, с белыми разводами на посуде после ее мытья, а также с появлением пленки при заваривании чая, это является явным признаком того, что в воде повышенное содержание минеральных солей. Еще такую воду называют «жесткая вода».

Решением всех вышеперечисленных проблем может быть установка умягчающего фильтра для жесткой воды.

Повышенная жесткость воды – в чем опасность?

Жесткой вода становиться потому, что в ней присутствуют такие вещества, как магний и кальций. Данные минералы являются очень важными для организма человека, однако все зависит от концентраций. Когда их слишком много, это может привести к последствиям как для человека, так и для техники.

Очень важно, чтобы предельная концентрация элементов в воде не превышало для магния – показателя в 80 мг/дм3, а для кальция – не более 130 мг/дм3.

Если показатели превышают данные уровни, это может грозить следующими неприятностями:

  • выход из строя бытовой техники (особенно нагревательных элементов чайников, стиральных и посудомоечных машин, мультиварок, кофе-машин и др.);
  • при регулярном применении воды такого качества для мытья волос и тела кожа пересушивается, появляются раздражение, шелушение, зуд, чувство стянутости, а волосы становятся ломкими и сухими, плохо расчесываются;
  • употребление жесткой воды способствует образованию песка и камней в почках и мочевом пузыре, к ухудшению работы сосудов;
  • для блюд такая вода также не пригодна, так как наличие минералов не позволяет еде полностью раскрывать вкусы и ароматы, поэтому такая пища и напитки обычно пресные и не ароматные.

Какие бывают фильтры для жёсткой воды?

Если вода в квартире жесткая, значит возникает необходимость ее умягчить. Для этого существуют различные системы.

Фильтры ионного обмена

Система ионного обмена замечательно справляется с задачей устранения солей жесткости из воды. Через картриджи, которые имеют такое наполнение, как синтетическая ионообменная смола, проходит вода. В результате этого происходит замена ионов магния и кальция на ионы натрия, которые безопасны для организма человека. Как результат – получается чистая и умягченная вода, которая пригодна для питья и применения в быту.

Из недостатков фильтра ионного обмена – это истощение смолы и необходимость ее регенерации. К тому же, ионный фильтр можно использовать только в ситуации, если до этого вода прошла ступень грубой очистки. Такая система задерживает далеко не все примеси, поэтому, если в воде содержаться другие вещества, для их удаления потребуются дополнительные фильтры.

Магнитные и электромагнитные фильтры

Такие устройства разработаны на применении магнитного поля. Оно способно воздействовать на растворенные в воде соли кальция и магния и изменять их структуру. Благодаря этому они не оседают на трубах или нагревательных элементах бытовой техники, а кристаллизуются прямо в воде, образуя нерастворимый осадок.

Такие системы отличаются компактностью, врезаются прямо в водопровод, что позволяет их легко устанавливать в квартире. Они широко применяются для воды, которая идет на бытовые нужды, используется для работы бойлеров, стиральных или посудомоечных машин. Такая вода не применима для питья и приготовления пищи.

Системы обратного осмоса

Не только умягчить воду, но и очистить ее от других примесей призваны системы обратного осмоса. Метод прост – заключается он в том, что давление заставляет воду процеживаться через ультратонкую мембрану, которая позволяет задержать до 98% примесей. Способ является универсальным как для удаления солей жесткости, так и для очистки воды от растворенных химических соединений, бактерий и вирусов.

Предпочтение данной системе отдается в ситуации, когда необходимо осуществить максимально тонкую очистку воды, которая используется в питьевых целях и для приготовления еды.

Неудобство такой установки в том, что прежде, чем попасть в устройство обратного осмоса, вода должна пройти фильтр очистки от механических частичек. К тому же, за счет полной очистки такая вода кажется невкусной, поэтому чаще всего после него необходима установка еще одной системы — постфильтра-минерализатора. Он насыщает воду минералами в допустимом и безопасном количестве.

Комбинированные системы

Максимального умягчения возможно достичь при помощи установки системы комбинированного типа. Такие фильтра позволяют не только умягчить, но и очистить виду. Как правило, такие устройства имеют несколько стадий очистки, первая из которых – предфильтр, выполняющий функцию грубой очистки. Далее следуют фильтры, каждый из которых отвечает за очищение от конкретной примеси.

Благодаря тому, что такие системы можно подбирать индивидуально, в соответствии с показателями воды в квартире, они пользуются особым спросом.

Какой пылесос лучше для квартиры?
Система подготовки воды для отопления частного дома

Статьи по теме

Меню