Нужно ли менять фильтры для воды?

Блог
  1. Главная
  2. Блог
  3. Нужно ли менять фильтры для воды?

Покупка фильтра для очистки проточной воды – это то, к чему рано или поздно приходит одна из трёх семей нашей страны. Приобретение делает жизненно необходимый напиток «правильным»: без посторонних примесей, запаха, оставляя всё самое полезное и нужное для организма. Но стремление к потреблению чистого продукта зачастую на этом действии и приостанавливается. Многие забывают: регулярная замена фильтра – залог чистой питьевой воды. Как часто нужно его менять и что произойдёт, если игнорировать эту меру?

От чего зависит частота смены фильтра?

Каждый фильтр имеет свой срок эксплуатации, о чём завод-изготовитель предупреждает на этикетке. В его основе какое-либо фильтрующее вещество (активированный уголь, полипропилен, другое), которое имеет свой период положительного действия. Вообще, на долговечность работы фильтра влияют многие факторы:

  • Качество воды в первоисточнике
  • Объём воды, пропущенный через фильтр
  • Количество членов семьи, их возраст
  • Температура помещения, в которой размещён фильтр

Читайте также: Что будет, если не заменить картриджи вовремя?

Почему нужно менять фильтры?

Для замены фильтра есть много факторов, каждый из которых может поставить качество воды на выходе под вопрос:

  • Засорение сменных элементов и забивание пор фильтрующего материала
  • Накопление взвеси на поверхности картриджа фильтра, что существенно снижает скорость очистки и увеличивает вероятность проникновения этих вредных элементов с поверхности в кружку с водой
  • Время эксплуатации мембран обратного осмоса

Насколько часто нужно менять фильтры

Обычно ресурса сменных блоков для фильтров в нашей стране хватает на полгода. По истечении этого периода времени пользоваться фильтрами становится опасно: грязь, скопившаяся в них, попадает в питьевую воду, насыщая её тяжёлыми металлами и другими соединениями, угрожающими здоровью. Кроме того, может добавиться мутность и посторонний запах. В этом случае, время действует против полезных функций фильтра. Грубо говоря, смысла в нём уже нет. В проточных фильтрах сменные картриджи меняются реже, а вот в кувшинных гораздо чаще: от 30 до 60 дней они способны правильно выполнять свою работу. И дело тут в малых размерах используемого фильтрующего вещества и объёмах очищаемой воды.

Фильтры, которые не требуют замены картриджей

На международном рынке представлен целый ряд таких фильтров, которые весьма выгодны покупателю. Ведь он платит единожды и забывает насовсем о смене фильтра. Это и удобно, и не затратно. К таким фильтрам можно отнести магнитные и электромагнитные.

Правила разумного обслуживания

Многие фирмы-производители фильтров для воды рекомендуют использовать в качестве замены только товар своего завода. И дело тут не только в выгодном маркетинговом ходе. Зачастую, фильтр другой фирмы может просто не подойти для вашей системы по размеру или другим параметрам. Да и стыковочные части потребитель вряд ли сможет подобрать самостоятельно. Потому в этом деле не стоит экспериментировать, лучше следовать советам производителя.

Таким образом, замена фильтра – это необходимая мера, которая гарантирует высокое качество питьевой воды. Пренебрегать ей не следует ни в коем случае. Приобретая фильтр впервые, обязательно получите информацию о сроках замены картриджей и наслаждайтесь пользой воды 24 часа в сутки.

Можно ли мыть окна моющим пылесосом?
Какой пылесос лучше для линолеума?

Статьи по теме

Меню