Что будет, если не заменить картриджи вовремя?

Блог
  1. Главная
  2. Блог
  3. Что будет, если не заменить картриджи вовремя?

Чистая вода – это залог здоровья, активности, правильного водного обмена и хорошего настроения. Но покупка фильтра решает только половину проблемы. Нужно ещё и вовремя менять картриджи. Потому как фильтр, который засорён, не способен справляться с возложенными на него задачами в полной мере. А это делает воду из-под крана небезопасной для питья.

Период замены картриджей в фильтрах разного типа:

  • Фильтр кувшин. Раз в два месяца его необходимо менять. Но и эти сроки довольно расплывчатые и зависят от качества исходной воды, количества человек в семье.
  • Тройной фильтр. Одного раза в полгода будет достаточно для смены картриджа.
  • В системах обратного осмоса сроки замены фильтров разнятся, зависят от его типа. Для префильтров будет достаточно заменить его раз в сезон. Для минерализаторов и постфильтров – раз за полгода. Для мембран обратного осмоса – раза в год.

Так зачем же вообще менять картриджи в фильтрах? Для ответа на этот вопрос потребуется понять, как они работают.

Принцип работы фильтров

Полипропилен в механических картриджах со временем перестаёт быть эффективным, так как засоряется частицами песка и глины, другим мусором. Кроме того, полипропилен начинает зарастать биологическими соединениями.

Ионообменные смолы со временем начинают попускать ионы через себя. Проще говоря, при несоблюдении сроков смены картриджей в таких фильтрах, вода для питья будет жёсткой.

Активированный уголь в составе фильтра тоже может засоряться. И если его не заменить своевременно, то эти загрязнения начнут попадать в вашу воду.

Минерализаторы в фильтрах тоже имеют свойство вымываться, в этом случае они в недостаточном количестве поступают в воду.

Что произойдёт, если вовремя не поменять картридж?

  • В фильтр-кувшине. В чайнике появится накипь, так как вода станет жёсткой. Кроме того, жидкость приобретёт зеленоватый цвет и плохой запах, вкус также ухудшится и приобретёт металлический оттенок.
  • В тройном фильтре. В воде появятся органические соединения, которые испортят как её вкус, так и запах. Жидкость будет насыщена металлами, станет жёсткой, появятся микробиологические загрязнения в фильтре, что приведёт к росту числа бактерий и вирусов.
  • В системе обратного осмоса. Если здесь не заменить картридж вовремя, то со временем в разы увеличится расход воды, что потребует больших денежных влияний. Также в кране уменьшится давление, что, в конечном итоге, просто прекратит подачу воды.

Выводы

Запоздалая замена картриджа в фильтре любого типа приведёт к одному: снижению качества воды, что сведёт пользу системы к нулю. Кроме того, многие системы станут быстрее выходить из строя, что украдёт в будущем деньги из вашего бюджета на покупку нового водоочистителя. Потому привычка менять картридж фильтра вовремя должна стать для вас привычной, как чистка зубов. Это необходимое условие для потребления безопасной, вкусной и чистой воды. Такое простое действие сохранит систему фильтрации эффективной и не создаст барьер для её бесперебойной работы.

Как выбрать фильтр для воды дома?
Зачем нужен умягчитель воды

Статьи по теме