Жесткая вода является самой распространенной проблемой, связанной с водой. Из-за нее появляется накипь в чайнике или бойлере, ухудшается состояние кожи и волос, а также возникают проблемы со здоровьем. Однако не всегда наличие солей магния и кальция является проблемой, ведь само значение может быть в пределах нормы. Стоит разобраться, почему в воду попадают соли металлов и когда ее можно считать жесткой.
Что такое жесткая вода
Жесткая вода – это жидкость, в которой присутствуют соли магния и кальция. От переизбытка солей она приобретает горьковато-металлический привкус и меняет оттенок. Соли вызывают расстройство желудка, пожелтение кожи и множество других неприятностей для организма. В бытовых приборах образуется накипь и известковые отложения, а в сантехнике различные шлаки, которые могут вывести приборы из строя.
Читайте также: Какой фильтр поставить, если в воде много извести?
Если же вода слишком мягкая, то это также не является хорошим признаком. Недостаток солей нарушает водно-щелочный баланс в организме. Качественная щелочная вода снижает воспаления, оказывает антиоксидантный эффект, положительно влияет на микрофлору кишечника и даже нормализует уровень сахара.
Как вода становится жесткой, и какой она бывает
Соли жесткости попадают в воду естественным путем из почвы или грунта. Не каждая предварительная очистка способна удалить их, особенно если дело касается растворенных солей. Поэтому такая вода попадает в центральное водоснабжение. Если же говорить о колодцах, там вовсе пренебрегают какой-либо очисткой.
Жесткость воды можно поделить на 3 вида:
- Временная. Если в воде присутствуют гидрокарбонаты кальция и магния, то ее называют карбонатной. Соли можно удалить с помощью обычного кипячения.
- Постоянная. В этом случае в воду попали более сложные некарбонатные соединения (сульфаты, хлориды и т.д). Они не исчезают после кипячения.
- Общая. Когда в воду попадают карбонатные и некарбонатные соединения, то такая жесткость называется общая. После кипячения часть веществ удаляется, но накипь все равно образуется.
Читайте также: Подходящий фильтр от известковой воды: критерии выбора
Степень жесткости воды
Когда проводят лабораторные испытания на определение жесткости воды, то применяют следующие единицы измерений: моль/м3, мг-экв/л и °Ж.
В профессиональной литературе и химических справочниках чаще всего пишут в моль/м3, но более удобным способом является мг-экв/л и °Ж – оба эти параметры идентичны по величине, а 1 моль/м3 равен 2 мг-экв/л.
По международной классификации жесткости в зависимости от полученных значений (мг-экв/л) вода может характеризоваться как:
- Очень мягкая – до 1.5.
- Мягкая – от 1.5 до 4.
- Средней жесткости – от 4 до 8.
- Жесткая – от 8 до 12.
- Очень жесткая – более 12 мг.
Если вода используется в хозяйственно-питьевых целях, то показатель жесткости не должен превышать 7-10 мг-экв/л. Идеальным вариантом станет значение от 4 до 8, но такой показатель выставляется только для напитков первой и высшей категории. В бытовых условиях измерить жесткость можно с помощью специальных тест-полосок.
Чтобы уменьшить жесткость применяют профессиональные установки солеочистки – фильтры умягчения, ионообменные фильтры и системы обратного осмоса.