Что такое техническая вода?

Блог
  1. Главная
  2. Блог
  3. Что такое техническая вода?

Вода – это основа всего живого. Человек на большую половину состоит из жидкости, регулярно её потребляет в чистом виде и с продуктами питания. Такая вода называется питьевой. Но в ней нуждается не только человек, но и животные, растения, фармацевтическое и строительное производство, котельные и абсолютно все направления промышленности. Для их нужд широко используется техническая вода. Она также, как и питьевая, должна соответствовать определённым нормам и критериям, имеет свои физические и химические свойства, свои источники.

Что такое техническая вода?

Техническая вода берёт своё начало в различного вида источниках: реках, озёрах и искусственных водоёмах. Она применяется в промышленности, но перед этим проходит очистку. Крупные предприятия оборудованы своими источниками такой воды. Она имеет специфический состав, направленный на совершенствование производства.

Из чего состоит техническая вода?

Техническая вода состоит из солей и минералов. Их количество определяется источником. Среди основных её элементов также выделяют железо, фториды, аммиак, сероводород, сульфаты и хлориды. В общем, всё то, от чего здоровье человека, при употреблении хотя бы одного стакана такого «коктейля», уж точно пошатнулось бы. Но для предприятий производства такая жидкость вполне пригодна. Но перед использованием она очищается от взвесей и микроорганизмов. Степень такой очистка зависит от специфики производства, поэтому разные предприятия подходят к этому вопросу в разной степени.

Качество технической воды

При определении качества технической воды, берутся во внимание основные её показатели:

  • Температура.
  • Запах.
  • Цвет.
  • Взвеси.
  • Окисляемость.
  • Жёсткость.
  • Уровень рН.
  • Сухой остаток.

От качества технической воды, которая используется при производстве, зависит качество производимого товара, который позже поступает в продажу. Поэтому многие производственные предприятия используют для очистки такой жидкости промышленные фильтры. У них особая структура, размеры и принцип действия.

Такая вода не является сырьём, а участвует лишь в технологическом процессе производства товара. Например, косметики, красок, автомобильной косметики, лекарств.

Техническую воду по способу применения делят на категории: дистиллированная, сверхчистая и вода специального назначения. Для каждой – своя задача и свои нормы показателей.

Сферы применения технической воды и её хранение

Да, вода всякая нужна, и всякая важна! Тем более, когда в 21 веке люди говорит об экономии этой незаменимой жидкости и правильном её потреблении для нужд. Да и нехватка воды в некоторых точках планеты также способствует более широкому использованию технической категории жидкости.

Одна из самых распространённых сфер применения технической воды – мойка. С её помощью работают автомойки, чистятся котлы и техническое оборудование. Да, она более низкая по качеству, в сравнении с питьевой, и более дешёвая. Но такие процессы производства не нуждаются в более дорогой очищенной воде.

Да и процесс хранения не хлопотный. Жидкость должна помещаться в специальную тару на предприятии. А при комнатной температуре долго сохраняет свой неизменный состав и не портится.

Таким образом, техническая вода – необходимый элемент функционирования крупных и более мелких производств. Без неё был бы невозможен правильный процесс изготовления товара, оказания услуг, а её должное качество напрямую влияет на итог всей работы.

Системы защиты от накипи
Как выбрать очиститель воздуха?

Статьи по теме

Меню