Две главные проблемы воды — железо и жесткость

Блог
  1. Главная
  2. Блог
  3. Две главные проблемы воды — железо и жесткость

Каждое утро мы начинаем с чашки кофе или чая. Эти напитки придают нам бодрости и оптимизма, заряжают энергией на целый рабочий день. Но утро начнётся не так уж и радостно, если, набрав воды в чайник, мы почувствуем неприятный запах от неё или увидим её некрасивый окрас в жёлтый или зеленоватый цвет.

Качество водопроводной воды – этот тот аспект, на который должен обращать внимание каждый человек. Именно от этого показателя зависит состояние нашего здоровья, цвет кожи и красота волос, долговечность работы бытовой техники и чистота смесителей и труб. Вода, прежде, чем попасть в наши квартиры, проходит долгий путь из станции водоочистки до центральной системы водоснабжения, а только потом по нашему желанию открыть кран льётся из него. Такая жидкость может иметь много слабых сторон, основные и самые распространённые из которых – это большое содержание железа и повышенная жёсткость.

Проблема железа в воде

Недра земли позволяют нам получать вкусную и богатую микроэлементами воду. Она полна пользы и здоровья, но, в то же время, такая жидкость и полна элементами феррума. Эта особенность наблюдается во многих точках Беларуси, особенно характерна для Полесья. Почти 40% всех скважин нашей страны страдают от изобилия железа. При норме в 0.3 мг/л вода из подземных источников синеокой порой в десятки раз превышает это допустимое значение. Порой, это видно невооружённым глазом: хлопья железа, выпадающие в осадок, неприятный металлический запах и вкус воды, её мутность – всё это ярко свидетельствует о данной проблеме. А сколько сюрпризов металлического содержания вы бы обнаружили, заглянув в трубы системы центрального водоснабжения или открутив кран на кухне. Металлические пробки были бы повсюду. Такая жидкость не только эстетически неприятна, но и разрушительны как для организма, так и для бытовой техники и систем отопления.

Строительство станций обезжелезивания по всей стране, которое было осуществлено благодаря внедрению программы «Чистая вода», позволило снизить содержание этого элемента в водопроводной воде почти на 10% в период с 2005 по 2016 годы. Около 500 населённых пунктов страны имеют такие станции обезжелезивания, что благоприятно сказывается на улучшении данного показателя.

Проблема жёсткости воды

Как известно, кальций и магний очень полезны для человека. Но! Эти элементы должны поступать в организм в умеренных дозах, а их увеличение может привести к ряду проблем со здоровьем. Жёсткой называют именно ту воду, которая по своему химическому составу характеризуется переизбытком солей этих элементов. А регулярное потребление такой жидкости спровоцирует следующие проблемы:

  • Нарушение правильной работы сердца.
  • Образование камней в почках и мочевом пузыре.
  • Сухость и шелушение кожи.
  • Быстрое старение эпидермиса.
  • Поломка бытовой техники.
  • Образование накипи и налёта на бытовой технике и на смесителях.
  • Большое неэкономичное расходование моющих средств.
  • Нарушение вкуса и качества напитков и пищи.
  • Разводы на одежде и её выцветание.

Системы обезжелезивания помогут справиться с проблемой жёсткой воды и сохранят деньги в семейном бюджете.

Таким образом, железо в водопроводной воде и жёсткость – это две основные проблемы жидкости на территории нашей страны, обусловленные, в первую очередь, географическим расположением и составом почвы. Потому исключение этих вопросов навсегда закроет вопрос потребления некачественной воды и сохранит ваше здоровье и нервы в порядке.

Фильтр тонкой очистки воды: что это такое, как работает, как выбрать
Зачем удалять известковый налет в ванной, унитазе и душевой кабине?

Статьи по теме

Меню