Почему так важно фильтровать воду из скважины?

Блог
  1. Главная
  2. Блог
  3. Почему так важно фильтровать воду из скважины?

Многие обладатели частных домов и дачных участков с гордостью хвастаются соседям и знакомом о высоком качестве своей воды на данных территориях. Единственным аргументом в своём арсенале они выдвигают один: это же вода из скважины.

Не все эти люди в курсе, что вода из скважины не является автоматически чистой, ведь её точно также, как и водопроводную, нужно сдавать на лабораторный анализ. Он может преподнести массу сюрпризов и приоткрыть завесу тайны по вопросу чистоты скважинной воды.

Что такое вода из скважины?

Для понимания всего объёма данного вопроса, нужно понять: что такое вода из скважины? Это вода, которая пребывает из первого водоносного слоя на глубине в 15-20 метрах от поверхности земли. Эта скважинная вода не может быть хорошей по качеству, потому как содержит остатки стоков канализации, удобрений с земли и массу других сюрпризов.

Второй вариант скважинной воды – более глубокий – жидкость из межпластовых глубин на расстоянии в 20-50 метров от поверхности земли. Такая вода не так опасна, как предыдущая скважинная, потому, как она не содержит в своём составе результатов жизнедеятельности человека, но может иметь различные вредные соединения металлов и обладать повышенной жёсткостью.

Третий вариант воды из скважины – артезианская, которая поступает из земных глубин на расстоянии от 80 до 100 метров от поверхности земли. Давление поднимает её из земли. Но абсолютная чистота на таком расстоянии также не гарантируется. Всё зависит от степени загрязнения местности.

Какие опасные соединения могут присутствовать в воде из скважины?

Конечно, вода из скважины – это мечта любого обладателя частного дома или дачи. Но она не всегда обладает высокими показателями. В такой жидкости могут встретиться:

  • Нитраты.
  • Хлориды.
  • Сульфаты.
  • Фториды.

Их воздействие на организм может быть самое разностороннее: онкология, проблемы с костной системой, желчекаменная болезнь, нарушение эластичности суставов. И это только начало всего списка побочных эффектов.

Как протестировать воду из скважины?

Самый быстрый и простой способ тестирования скважинной воды – это метод с помощью экспресс-теста. Он покажет значение кислотности, наличие металлов и посторонних примесей в жидкости, а также соли жёсткости. Но проблема в том, что такие тесты малоэффективны и определяют качество Н2О далеко не по всем основным показателям, что не делает такой быстрый анализ абсолютно достоверным.

Самый правильный способ проверки скважинной воды – независимый лабораторный анализ. При чём, нужно его провести до начала бурения скважины. Взяв пробу из оптимальных недр, вы определитесь: подходит ли такая природная жидкость для питья, не повлечёт ли она за собой проблемы со здоровьем, и не будет ли целесообразнее увеличить глубину скважины для добычи более чистой питьевой воды.

Стоит помнить, что вода из скважины, при правильной добыче и очистке, является живой, то есть имеет определённую степень минерализации. Это весьма благотворно влияет на организм, имеет лечебную сторону вопроса. Если же такая вода имеет лишь проблему повышенной жёсткости, то целесообразнее будет приобрести умягчитель, который сохранит все полезные свойства природного источника силы и подарит наслаждение от выпитого стакана воды.

Фильтры очистки и удаления из воды железа и марганца
На что смотреть при покупке магистрального фильтра

Статьи по теме

Меню