На что наш организм расходует воду?

Блог
  1. Главная
  2. Блог
  3. На что наш организм расходует воду?

Наивно полагать, что если наш день проходит в состоянии относительного покоя – в офисе или ленте Instagram, жидкости мы теряем меньше. Полное заблуждение! Уходит как минимум – 300 граммов! Для сравнения: у спортсменов эта отметка переваливает за 4000 граммов! А потому правило восьми стаканов в сутки – никто не отменял. Поддерживать водный баланс на необходимом уровне – задача важная не только для хорошего самочувствия, но и для высокого качества жизни. 

Куда же тратит наш организм столько воды?

Забегая наперёд скажем, что никакого транжирства в данном вопросе нет. Если сделать «детализацию», то всё, как в игре «Стройка» на тетрисе, станет на свои места. 

Итак, специалисты советуют употреблять в сутки до 35 миллилитров чистой фильтрованной воды на 1 килограмм веса. Что значит – порядка 2 литров ежедневно. Эта фитнес-мантра последние несколько лет не звучит разве что только из утюга… 

Немного математики. 2000 мл (2 литра) делим на 250 мл (объем емкости) и получаем 8 стаканов в день. Это и есть то самое правило восьми стаканов. Элементарно. Однако: помните вода должна быть очищена современными системами фильтрации!

Но зачем так много?

Человек пьёт воду и тут те — теряет её. В организме она особенно не задерживается, собственно, как и в решете. Ежедневно уходит до 2,5 литров. Объясняется просто: у жидкости внутри нас слишком много задач: разнести по всему телу питательные вещества, отрегулировать температуру, позаботится о суставах… И ещё целый список обязанностей. 

  1. Каждой нашей клеточке нужна вода. Взять, к примеру, кровь. На 80% она состоит из воды. Плюс белые и красные тельца. Крови до всего есть дело! Как известно, она принимает участие во всех жизненно важных процессах, потому чтобы все в организме работало как часы — без Н2О не обойтись!
  2. Влага уходит из нашего организма в процессе дыхания. Особенно это очевидно зимой – когда при разговоре изо рта и носа выходит пар! Те, кто не прогуливал физику знают: этот пар — есть ни что иное как жидкость, только в газообразном состоянии. И такой жидкости мы можем «надышать» примерно по полстакана в день! 
  3. Самый очевидный пункт – потоотделение. Когда мы на пляже или в фитнес-клубе, на пробежке или на поле с лопатой в руках, то теряем целый вагон жидкости! Поэтому держать в норме её баланс важно до, после и в процессе любой физической активности. 
  4. Не меньше воды потребуется организму для обеспечения работы пищеварительной системы. В качестве агента 007 здесь выступает желудочный сок (на 90% — это вода). Миссия — переработка пищи. И она будет проведена успешно только в случае достаточного количества жидкости в организме!
  5. Кроме того, без непосредственного участия Н2О не смогут освободиться от токсинов ни печень, ни почки, ни лёгкие. Вот и представьте себе, какой объём работы! И пусть не будет заблуждением, что выпитая в большом количестве вода как-то усложнит работу почек, заставив их потрудиться сверхурочно. Это не так. Почки могут безропотно перерабатывать до 12 литров воды в сутки и даже не заметить!
  6. Также вода покидает наш организм благодаря мочеполовой системе и кишечнику. Таким образом, освобождая организм от токсинов и прочих ненужных веществ. Но это и ребёнку понятно.

И может, совсем не обязательно пить воды больше, чем просит организм, но обеспечить его достаточным количеством жидкости – задача правильная. Главное, чтобы вода была – качественной. С минералами и полезными веществами. Чай/кофе/газировка – не считается! Помните: правило ради правила сыграет в одни ворота, ведь жёсткая вода лишь усугубит ситуацию, образовав со временем в почках камни и обеспечив нам прочие проблемы… А эффект, к которому мы стремимся – здоровое и красивое тело!

Лучшая температура воды для употребления
Как понять, что организму не хватает воды?

Статьи по теме