Очистка воды из колодца на даче и в загородном доме

Блог
  1. Главная
  2. Блог
  3. Очистка воды из колодца на даче и в загородном доме

На дачах и в загородных домах чаще всего воду «добывают» из колодца – это считается самым доступным водоснабжением за городом. Колодезную часто воду используют без какой-либо очистки, однако в ней содержится большое количество вредных примесей. Чтобы различные вредные вещества пагубно не сказались на здоровье человека, необходимо проводить предварительную фильтрацию.

Основные причины и признаки загрязнения колодезной воды

Колодезная вода хоть и природная, но не является чистой. Любая грунтовая вода может содержать вредные примеси. Впоследствии даже могут образоваться различные химические соединения, которые делают воду токсичной и непригодной для питья.

Всего существует 4 основных признака загрязнения воды:

  1. Мутность и появление осадка. Это сигнализирует о большом скоплении илистых частиц и взвешенных пылеватых песчинок.
  2. Изменение цвета. Зелёный оттенок из-за возникновения микроорганизмов и водорослей, бурый и желтый цвет – большая концентрация железа, а чёрная вода образуется после разложения и гниения органических загрязнений.
  3. Странный запах. Землистый запах от почвенных бактерий и водорослей, «тухлыми яйцами» начинает пахнуть из-за сероводорода (сульфидные бактерии), а фенолом после контакта со сточными водами или продуктами жизнедеятельности.
  4. Непривычный вкус. Солёный привкус из-за повышенного содержания солей, металлический из-за присутствия в воде железа, а кисловатый из-за высокого содержания двуокиси углерода (вода контактирует с медью и бронзой).

Это не единственные признаки и причины, которые могут возникать в колодезной воде. Например, некоторые сталкиваются с повышенной жесткостью воды из-за солей кальция и магния. 

Если обобщить, то загрязнение воды возникает из-за природных явлений или неправильной технологии монтажа колодца и ошибках при эксплуатации. В любом случае органику и другие примеси нужно удалять с помощью различных систем фильтрации.

Система фильтрации

Существуют простейшие и сложные водные фильтры. Первые способны очистить только загрязненную воду из центральной водопроводной сети. Когда речь идет о сильных загрязнениях в колодце, то предпочтение стоит отдать более профессиональным и эффективным приборам.

Грубая очистка

Подобные устройства способны очистить воду от крупных примесей (от 50 мкм). Фильтры грубой очистки стоят недорогой и достаточно просты в эксплуатации. Задерживают песок, глину, куски извести, мелкие камешки и другие подобные примеси. Надёжным агрегатом является прибор с полимерным картриджем, но также могут быть простые сетчатые устройства и другие разновидности.

Тонкая очистка

Этот фильтрующей элемент является следующей стадией после очистки от крупных примесей. Задача фильтра тонкой очистки – удалить из воды мелкие нерастворимые частицы до 50 мкм. Сетчатые модели не так эффективны, как полипропиленовые и ионообменные картриджи. Активированный уголь или ионообменные смолы легко задерживают самые мельчайшие частицы.

Магистральные фильтры

Магистральные фильтры представлены в виде колбы, корпус которой изготовлен из стали или пластика. Внутри колбы имеется фильтрующий элемент, который задерживает примеси различных размеров, в том числе хлор, от чего у воды появляется весьма приятный привкус. Все модели различаются по своим характеристикам и количеству ступеней очистки.

Умягчители

Когда в воде образуется большое количество железа, то спасают умягчители. Они могут содержать в себе специальные реагенты или же использовать «физические» методы очистки, чтобы воду в дальнейшем можно было пить. Подобные устройства рекомендуется устанавливать в паре с другими фильтрами.

Обратный осмос

Самый современный, действенный и надёжный способ фильтрации колодезной воды. Фильтры обратного осмоса в несколько этапов очищают воду. Сначала избавляются от мелких примесей и хлора, далее воду пропускают через перфорированную мембрану с мельчайшими отверстиями – они не пропускает молекулы, которые крупнее размера воды. Установка также может комплектоваться минерализатором, которые насыщают воду полезными минералами.

Категории и разновидности фильтров против накипи
Рейтинг мощных пылесосов 2022 года

Статьи по теме

Меню