Не делайте это со своим пылесосом

Блог
  1. Главная
  2. Блог
  3. Не делайте это со своим пылесосом

Это на первый взгляд пылесос (даже моющий) выглядит брутальным агрегатом, которому по силам любая задача, касающаяся уборки. Но вот неприятность: оказывается, засасывать в него всё подряд категорически запрещено! Иначе можно на раз распрощаться со своим верным помощником. Безусловно, все предупреждения подробно прописаны в инструкции, но, как правило, мелко и нудно. Вникать желающих не много, а потому представляем самые распространенные ошибки, которые способны вывести из строя даже самый дорогой пылесос.

Ошибка №1. Нельзя засасывать твёрдые предметы

Кажется, ничего страшного не произойдет, если «случайно» затянуть в пылесос монетку, болтик или камушек. Но этот маленький предмет может оказаться не таким уж и безобидным, если попадет в мотор устройства или другие его части и серьезно повредит их или застрянет где-то внутри.

Ошибка №2. Нельзя пылесосить электропровода

Провода электроприборов очень подвержены воздействию пыли. И велико искушение, не теряя времени «пройтись» по пыльным шнурам пылесосом. Но идея не является хорошей! Даже, на первый взгляд, прочные кабеля можно запросто повредить грубой насадкой. Причём, не только их внешнюю часть, но и внутреннюю. И тогда покупки новой микроволновки / ноутбука / стиралки не избежать…

Ошибка №3. Нельзя убирать пылесосом воду

Если во время уборки вы заметили пусть даже небольшую лужицу воды (или любой другой пролитой жидкости) – не поленитесь остановиться и взять половую тряпку. Но только, если ваш пылесос не предназначен для влажной уборки! В лучшем случае отделаетесь плесенью, в худшем – получите удар электрическим током. Как следствие — замыкание и поломка машины.

Ошибка №4. Нельзя допускать переполнения пылевого мешка

Понять, что пылевой мешок вашего пылесоса заполнен под завязку можно без особых проблем. И первый сигнал – сниженная мощность всасывания. Всё что требуется – оперативно заменить пылесборник или вытряхнуть его. В противном случае – эффективность уборки устремиться к нулю, да ещё и мотор будет перегреваться. А это без пяти минут неисправность…

Ошибка №5. Нельзя постоянно включать пылесос на полную мощность

Такой режим уместен только для уборки ковров с высоким ворсом. Во всех остальных случаях (полы, мебель, шторы) – достаточно среднего и даже минимального. Постоянная работа пылесоса на полную мощность перегрузит двигатель, испортит поверхности и увеличит количество потребляемой электроэнергии.

Ошибка №6. Нельзя таскать за шланг

Конечно же, аккуратно перемещать устройство за шланг – допускается, но совершать резкие рывки – ни в коем случае. Иначе потеряется герметичность. Лучше всего – использовать для переноски специальную ручку.

Ошибка №7. Нельзя игнорировать правила ухода за пылесосом с функцией влажной уборки

После использования моющего пылесоса требуется обязательно вымыть контейнер с отработанной жидкостью и тщательно просушить его, как и все комплектующие. Если этого не сделать – болезнетворные бактерии, плесень и грибок поселятся в ёмкости и при последующем включении пылесоса мгновенно попадут в воздух. Следует отметить, сопровождает это всё крайне неприятный запах.

Ошибка №8. Нельзя убирать пылесосом строительный мусор

Осколки кирпича или стекла, пыль от сверления и прочий строительный мусор, как правило – мельчайший – способны просачиваться через любые фильтры и попадать прямиком в мотор, оказывая на него губительное действие. Что касается осколков стекла, они могут порвать мешок пылесоса или поцарапать внутренние его детали.

Ошибка №9. Нельзя при помощи пылесоса убирать ртуть

Известно с уроков химии: если разбился градусник – вызывайте МЧС. И никаких пылесосов. В противном случае устройство превратиться в опаснейший прибор, излучающий пары ртути, а вы получите все шансы на серьёзное отравление.

Ошибка №10. Нельзя убирать рассыпанные волосы

Чтобы избежать намотки волос на насадки пылесоса, а позже не тратить время на их очистку – убирайте волосы с помощь веника. Так как мельчайшие из них моментально забьют все щели устройства.

Если соблюдать эти правила, пылесос гарантированно прослужит гораздо дольше, чем это запланировал сам производитель!

Требования к качеству воды для производства напитков
Дождевая вода

Статьи по теме