Какая нормальная мощность всасывания для пылесоса?

Блог
  1. Главная
  2. Блог
  3. Какая нормальная мощность всасывания для пылесоса?

Ответить однозначно какая нормальная мощность всасывания для пылесоса невозможно. В зависимости от задач, которые возлагаются на технику для уборки – она будет демонстрировать самые разные показатели. Также возможности аппарата определяют его технические особенности. Но сперва разберёмся, что такое мощность всасывания и какая считается нормальной?

Что такое мощность всасывания?

Мощность всасывания – это сила, с которой пылесос выполняет свои непосредственные задачи по уборке пыли и прочего мусора с обрабатываемой поверхности. Но поверхности бывают разными – линолеум, ковровое покрытие и даже – шторы с мебелью. Интенсивность, необходимая для качественной уборки ковра с длинным ворсом и близко не нужна при наведении порядка на ламинате. Это очевидно. А потому далеко не всем и не всегда нужен производительный агрегат.

Две мощности: что они собой представляют?

Ни в коем случае не стоит путать мощность всасывания и сетевую (или потребляемую). Последний показатель зачастую указывают на корпусе устройства для уборки, хоть он никаким образом не отражается на эффективности его работы. Это две совершенно разные единицы.

Потребляемая мощность говорит о том, сколько электроэнергии затратит техника при работе, а мощность всасывания, собственно — с какой силой она будет производиться, насколько производительно и результативно. Такую информацию почему-то не принято афишировать. Ее указывают лишь в технической документации. Хотя в Европе, где выступают за экономное расходование энергии, уже считается моветоном подобный маркетинговый ход.

Что влияет на критерий мощности?

Эффективность работы пылесоса зависит от целого комплекса факторов. В первую очередь – конструкция изделия и его комплектующие. Немаловажным условием является также качество сборки – отсутствие зазоров и щелей, герметичность. Существенную роль играет и система фильтрации – количество фильтров, их особенности.

Какая мощность считается нормальной?

Прежде определимся с цифрами. Если говорить о потребляемой мощности, она колеблется в пределах 1500 – 2500 Вт. Мощность всасывания выглядит гораздо скромнее – 350 – 600 Вт.

Мощный пылесос – это, конечно, идеально для уборки, но если отсутствует необходимость очищать мягкую мебель (за её неимением) или в квартире нет ковровых покрытий, а просто постелен гладкий пол (линолеум, паркет или плитка) – достаточной будет мощность всасывания в 250 — 350 Вт. Этой интенсивности хватит для уборки квартиры с небольшой квадратурой, а значит ваши потребности вполне удовлетворит бюджетный маломощный пылесос. Как правило, такие модели отличаются миниатюрностью и компактностью.

Если ваш дом – большой и уютный, там имеется некоторое количество ворсовых покрытий, мягкая мебель, а также живут домашние животные – актуальной будет необходимость убирать большое количество пыли, шерсти и волос – самые разные виды загрязнения. В таком случае понадобятся более серьёзные мощности – в 350 — 400 Вт и более.

Пушистый ковёр с длинным ворсом потребует максимально полезной мощности — от 450 до 600 Вт. Такие показатели являются оптимальными также для моющих устройств и идеальными для людей, страдающих аллергией.

Для генеральной уборки и для наведения порядка в небольшом кафе или отеле потребуются более мощные пылесосы – до 800 Вт. В данном случае речь идёт о профессиональных моделях.

Читайте также: Пылесосы с высокой мощностью всасывания: обзор моделей

И совершенно противоположные характеристики демонстрируют беспроводные пылесосы. Их мощности далеки от классических моделей, не говоря уже про профессиональные, так как составляют всего-навсего 100 – 125 Вт. Но, как известно, такие устройства предназначены для ежедневной экспресс-уборки.

То же можно сказать и про роботы-пылесосы. Мощность всасывания у них – совсем крошечная по сравнению с представленными моделями. Она составляет всего лишь 15 – 30 Вт и способна работать лишь на ограниченных пространствах – только на гладких поверхностях. Пушистые ковры роботам не по зубам. У флагманских моделей дела, конечно, обстоят немного иначе.

Как сделать правильный выбор?

По данному критерию выбрать и купить пылесос несложно. Если имеется необходимость убирать большие площади с обилием ковров – мощности нужны внушительные. Но постоянно производить уборку пылесосом с такими характеристиками не рекомендуется, так как это вредит структуре коврового ворса и изнашивает комплектующие оборудования, а ещё – расходует много электричества. А потому крайне важно подбирать оптимальную нагрузку. Это поможет сделать установленный на пылесосе регулятор мощности — блестящий вариант для уборки самых разных поверхностей одним аппаратом.

Механические фильтры тонкой и грубой очистки
Почему нужна очистка воды в загородном доме до питьевой?

Статьи по теме

Меню