Водоподготовка для котельных — что это такое?

Блог
  1. Главная
  2. Блог
  3. Водоподготовка для котельных — что это такое?

Котельная – это тот центр, где сосредотачивается подогрев воды, который далее поступает в дома целых районов. Именно от качества подаваемой из котельной воды зависит срок эксплуатации сантехники в каждой квартире, здоровье нашей кожи и волос, не говоря уже о сроке эксплуатации водонагревательных труб. Мы настолько привыкли к тому, что из крана, по нашему велению, течёт горячая вода, а в холодный период года мы не мёрзнем в наших домах, благодаря вовремя поданному отоплению, что даже не задумываемся, какая работа десятков специалистов за этим стоит. Но стоит хоть кому-то из этих работников не задуматься над качеством подачи воды в котельную, как эта халатность тут же отразится на нашем бюджете. Так что же такое водоподготовка для котельной, и какие цели на неё возложены?

Что такое водоподготовка для котельной?

Водоподготовка для котельной – это ряд строгих действий, направленных на эффективное и правильное функционирование нагревательного оборудования. Эти действия предотвращают преждевременную поломку такой техники, не допускают образование накипи и известкового налёта. Если же накипь и известь всё же образуется в механизме котла, то он будет потреблять в разы больше электроэнергии, да и его эффективность снизится также в разы. Следовательно, водоподготовка – это, можно сказать, самый важный этап в работе котельной, без которого вся его работа сведётся на нет.

Когда используют водоподготовительное оборудование?

Для ответа на этот вопрос, необходимо получить чёткий ответ на другой: откуда берётся вода для котельной? Вариантов может быть несколько: это скважины различной глубины или поверхностные водоёмы, также для этих целей иногда используют центральную водопроводную систему. В любом случае, вода из каждого такого источника может не подходить под те нормы, прописанные в документации по эксплуатации котлов. Потому, дабы не ошибиться с системой фильтрации для такой воды, сдайте пробу из источника на лабораторный анализ. Он покажет все недостатки такой жидкости и поможет определиться с типом фильтра, который сведёт эту проблему к нулю.

Основные задачи водоподготовки для котельной

Задач у процесса водоподготовки для котельной великое множество, и все они направлены на доведение жидкости до оптимальных показателей, при которых котёл буде работать исправно и долго. Среди основных таких задач выделяют:

  • Обеспечение населения питьевой водой удовлетворительного качества.
  • Удовлетворение нужд производства в воде.
  • Увеличение срока эксплуатации котлов и бытовых приборов в домах жильцов.
  • Обеспечение длительной и бесперебойной работы котлов, а также производств. Связанных с большим расходом водных ресурсов.

Одна из основных задач водоподготовки для котельной – это поставка подпиточной воды, которая необходима для продува котла. Объём этой жидкости совсем невелик, но потеря её объёма приведёт к поломке оборудования и большому потреблению электроэнергии. Требования к подпиточной воде не такие жёсткие. Здесь всё внимание направлено на уровень карбонатных примесей и сульфатов, которые в большом количестве просто разрушат всю эффективную работу котельной.

Таким образом, водоподготовка для котельной решает вопросы появления коррозии и накипи, продлевает срок эксплуатации дорогостоящего оборудования и систем отопления. Ее очистка невозможна без высокоэффективных промышленных систем очистки воды.

Для чего устанавливают новые картриджи в фильтр?
Зачем нужна очистка воды на фермах

Статьи по теме

Меню