Почему образуется ржавчина в горячей воде?

Блог
  1. Главная
  2. Блог
  3. Почему образуется ржавчина в горячей воде?

Появление ржавчины в воде – неприятный сюрприз, который может возникнуть как у жителей городов, так и дачников. Чаще всего проблема появляется у владельцев старых домов, где трубопровод прокладывали давно, но существует несколько других причин. В любом случае проблему нужно решать, так как пользоваться подобной водой небезопасно для вашего тела и организма.

Какой вред у ржавой воды

Если вода бесцветная и прозрачная, то она считается безопасной для гигиены мытья, мытья посуды и других нужд. Когда вода приобретает желтый оттенок, то это свидетельствует о превышении концентрации железа – эту воду также можно использовать для мытья посуды, но требуется предварительное отстаивание и переливание в другую тару.

В случаях, когда цвет изменился на оранжевый или коричневый, то такую воду нельзя использовать в любых целях, ведь кипячение или отставание не поможет. Ржавая вода негативно сказывается на:

  • Здоровье человека. Кишечное расстройство, поражение печени и почек – меньшее, что может случиться при употреблении такой воды. Возможно развитие инфаркта, онкозаболеваний кожи и даже полная алопеция.
  • Сантехнике и технике. Шланги и насосы повреждаются до такого состояния, что приходят в непригодность, бойлер для обогрева также портится, а на ванне образуется желтый налет.
  • Посуде и одежде. На полированной поверхности посуды могут появиться бурые пятна, а ручная стирка различного белья приводит к тому, что оно окрашивается в ржавый цвет.

Откуда возникает ржавчина

Ржавчина – это результат реакции железа, воды и кислорода. Изначально железа может быть растворенным и невидимым глазу, но после окисление вода приобретает тот самый ржавый цвет. Сама реакция возникает под воздействием температуры или кислорода. А наличие железа в воде является следствием некачественной очистки на станции.

Однако существует несколько других возможных причин:

  • Неправильное обслуживание или износ труб. Старые трубы легко способны проржаветь, из-за чего небольшие частички металла будут отходить от труб, попадая в дом или квартиру.
  • Попадание или накопление примесей. Со временем даже небольшая концентрация металла образует осадок, который попадает в центральное водоснабжение. Также в трубу могут попасть сторонние примеси, земля или мусор.
  • Ремонтные работы или авария. Во время проведения технических работ водопровод перекрывается. Вследствие застоя может накопиться ржавчина, которая будет появляться в воде некоторое время.

Как с этим бороться

Единственный способ избежать ржавчины, если у вас не собираются менять трубопровод – использование фильтров. Прекрасным вариантом станет использование магистральных фильтров, в которых через специальную колбу проходит вода, оставляя растворенные металлы и различные вредные примеси. Вода получается чистой, бесцветной и нормальным вкусом.

Стоит понимать, что картриджи являются расходным материалом и требуют замену. Кроме того, в зависимости от модели, картридж может иметь дополнительную функцию, например, насыщение минералами, умягчение воды и многое другое.

Для чего нужна водоподготовка воды?
Фильтр тонкой очистки воды: что это такое, как работает, как выбрать

Статьи по теме

Меню