Чем различаются фильтры грубой и тонкой очистки воды

Блог
  1. Главная
  2. Блог
  3. Чем различаются фильтры грубой и тонкой очистки воды

Городское население зачастую завидует сельским жителям, ведь мегаполисы вносят свой отрицательный вклад в жизнь каждого. Повышенный уровень шума, пыль, скученность – перечень претензий можно продолжать до бесконечности. Одна из важнейших позиций – качество воды. По мнению городского жителя, практически всегда недовольного качеством воды из центрального водопровода, нет ничего прекрасней и полезней чистой, как слеза, колодезной воды.

Однако у деревенских жителей, пользующихся колодезной водой постоянно, существует немного иное мнение на этот счет. Примеси ила, мусор, глина – частые спутники колодезной воды. Поэтому, совершенно понятно, что качество воды в независимости от местности оставляет желать лучшего. Решить эту проблему помогут только фильтры для очистки воды. Но и здесь потребителя подстерегают вопросы: какой фильтр выбрать, чем отличаются фильтры грубой и тонкой очистки воды?

Фильтры грубой очистки воды

Фильтры грубой очистки воды призваны для того, чтобы задерживать крупные сорные частицы – ил, песок, окалины и прочий мусор. Фильтры грубой очистки воды бывают нескольких видов: грязевики, магистральные фильтры и сетчатые с обратной промывкой. Каждый из них отличается механизмами работы, конструкцией и типами картриджей. Однако есть и некоторые общие конструктивные моменты у данного вида приборов – все они оснащены отводной трубкой, предназначенной для удаления отфильтрованного мусора из сетчатого фильтра.

При засорении трубки подача воды прекращается, поэтому следует периодически проверять состояние данного элемента. Проводить профилактические работы рекомендовано каждые 4 месяца. Существенным фактом также является и то, что при отсутствии фильтра грубой очистки воды невозможна ее дальнейшая очистка и фильтрация, так как фильтры тонкой воды будут катастрофически часто выходить из строя. Однако их можно применять и автономно, без привязки к фильтрам тонкой очистки, если проблема, которую вы пытаетесь решить связана исключительно с наличием крупных загрязняющих частиц. Зачастую фильтры грубой очистки воды применяются для улучшения качества колодезной воды и воды из скважины.

Фильтры тонкой очистки воды

В отличие от фильтров грубой очистки воды фильтры тонкой очистки работают по несколько иному принципу и решают более сложные задачи. Такие приспособления призваны очистить воду от более мелких частиц, примесей и вредных взвесей, а также бактерий и прочих нежелательных элементов. Современные производители фильтров тонкой очистки предлагают в качестве фильтрующих элементов сорбционные материалы (активированный уголь, алюмосиликат), обратноосмотические мембраны и ионообменные смолы. В зависимости от качества воды картриджи подобных фильтров приходится менять с определенной частотой. Приблизительная частота замены отмечается производителями в инструкции. Срок службы также зависит от объема отфильтрованной воды и частоты использования.

Ультратонкая система очистки

Ультратонкая система очистки воды в данный момент является наиболее эффективной. В основу подобных фильтров положена многоступенчатая система очищения. Именно эти фильтры способны очистить проточную воду, превратив ее в питьевую, причем очень высокого качества. Первая ступень очистки в таких агрегатах фильтрует воду от механических примесей, вторая пропускает ее через ионообменный картридж, который меняет химический состав, удаляет примеси железа, хлора, пестицидов и т.д. Благодаря третьему этапу очистки, который обеспечивает угольный фильтр, вода становится кристально чистой, приобретает приятный запах и вкус. Именно по такому принципу работает проточный фильтр Krausen 3 Stage. Математика предельно проста: чем выше степень очистки, тем более качественная и полезная питьевая вода. Проточный фильтр Krausen 3 Stage Quick Change Post Carbon обладает четырехступенчатой системой очистки. Такая модель обеспечит ваш дом водой прекрасного качества, при этом, не вызовет проблем с обслуживанием и заменой картриджей. Кроме того, благодаря удобному корпусу и удобным размерам, он с легкостью разместиться под раковиной на кухне.

Почему нужна очистка воды на даче?
Что такое ионообменная смола?

Статьи по теме