Воду больше никто не хлорирует! Этот способ изжил себя! Весь мир уже давно перешел на методы куда более прогрессивные!.. Довольно часто в оборотах современников встречаются такие реплики. Но так ли это на самом деле?
Этот способ устарел?
Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом отношении, безвредной по химическому составу и иметь благоприятные вкусовые свойства. Такие требования предъявляет СанПиН. Что вполне себе вменяемо.
В этом отношении хлорирование воды было, есть и остается способом доступным, наиболее экономичным и часто – единственным! Что немаловажно – крайне эффективным. А потому – таким распространенным. Но использование большого набора устройств таких как проточные и магистральные фильтры, ультрафиолетовые и системы обратного осмоса,
Список выполняемых задач…
Когда-то хлорирование воды позволило прекратить распространение опасных кишечных инфекций. Сегодня кроме главной функции – дезинфекции, этот химический элемент выполняет целый перечень обязанностей:
- Держит под контролем вкусовые качества воды и её запах,
- Предотвращает рост водорослей в системах водоснабжения,
- Удаляет из воды железо и марганец (с чем справляются системы обезжелезивания и умягчения),
- Разрушает сероводород,
- Поддерживает в чистоте фильтры…
Ни один из альтернативных методов не годится в подмётки хлорке по пункту универсальности и простоты её использования, а потому хлораторными установками сегодня оснащены 98 из 100 водопроводов, потребляющих воду из открытых источников.
Как это работает?
Если кратко, то принцип действия выглядит так: в воду вводится жидкий хлор, который вступает в реакцию с водой и формирует кислоты. Они в свою очередь способствуют образованию активного хлора, который и оказывает обеззараживающее действие на жидкость.
На особом контроле – дозировка
Недостаточное количество активного вещества никогда не окажет требуемого эффекта, а значит – бактерии останутся целыми и невредимыми. Переборщить с «химией» тоже не вариант, ведь ухудшится состав воды, что недопустимо!
Где же золотая середина?
Обеззараживание воды хлором происходит таким образом и такими дозами, чтобы после окисления в ней оставался избыток данного вещества, так называемый – остаточный хлор. Бояться не стоит, так как в жидкости он сохраняется всего 2 – 4 часа, гарантируя ей антибактериальную стабильность. Исчезает хлор с пузырьками в чайнике. Теперь понятны настоятельные советы бабушек и мам по использованию кипяченой воды…
Читайте также: Примеси в воде, которые могут спровоцировать заболевания.
Несёт ли опасность хлорированная вода?
Безусловно. Ведь это не вода из святого источника…
- Как известно, хлор – сам по себе взрывоопасен и токсичен, потому его хранение и транспортировка требует специальных мер безопасности.
- Газообразный и жидкий хлор обладают высокой стойкостью, поэтому пройдя через системы водоснабжения они способны загрязнять реки и вызывать коррозию труб.
- Хлор, попавший в организм вызывает онкологию и сердечные болезни, разрушает структуру волос. Опасные для человека соединения могут спровоцировать возникновение мутаций и канцерогенов…
- Даже после хлорирования сточные воды остаются опасными по части энтеровирусных заболеваний, ведь в пробах воды остается высоким содержание вирусов.
Быть или не быть?
Ежегодно на дезинфекцию воды расходуются сотни тысяч тонн хлора! В России эти цифры превышают отметку в 100 тысяч тонн! Не меньше – в продвинутой Америке! Поэтому пенять на данный метод – преждевременно. Хлорирование воды было и остаётся методом, способным гарантированно обеспечить её безопасность, а главное – способом недорогим и проверенным временем.