Все мы прекрасно знаем о балансе витаминов и минералов в нашем организме. Ещё с самого детства родители заставляют нас есть овощи и фрукты, запрещая вдоволь наесться конфет. А уже во взрослой жизни мы сами учим своих деток следовать томе же правилу, понимая, что от этого вопроса зависит здоровье и продолжительность жизни. Один из ключевых элементов в жизнедеятельности человека – это железо.
Для чего необходимо железо человеку?
Переоценить значение железа для функций организма невозможно. Благодаря нему:
- Обновляется кровь.
- Расщепляются ферменты.
- Гемоглобин соответствует норме.
- В клетках есть феррум.
- Это резерв печени и селезёнки.
И это только часть тех функций, которые выполняет этот элемент.
В сутки женщине достаточно от 15 до 18 мг железа. И эта цифра немного выше, чем для сильного пола. Железо есть во многих продуктах. Их разумное потребление восполняет необходимый запас организма и делает человека здоровым и бодрым. Но это не значит, что для этих целей можно каждый день пить воду, обогащённую железом. Результат будет абсолютно противоположным – уверяют специалисты.
Что произойдёт при регулярном потреблении воды с железом?
Если человек будет специально каждый день выпивать по три-четыре стакана воды, обогащённой феррумом, то результаты такого эксперимента, не самого удачного, между прочим, не заставят себя долго ждать. Последствия будут печальны:
- Нарушение метаболизма.
- Аллергия.
- Кожная сыпь.
- Заболевание почек.
- Заболевание селезёнки.
- Заболевание печени.
- Снижение иммунитета.
- Ослабление волос.
- Развитие онкологии.
- Риск инфарктов и инсультов.
- Сухость кожи.
Проблема избытка железа в организме в том, что оно не скапливается как резерв в нужных органах, но и не выводится. То есть получается, что оно откладывается в ненужных местах и провоцирует болезнетворные процессы организма. Потому относиться к воде, богатой железом, да и к чрезмерному потреблению таких продуктов и витаминов нужно особо осторожно.
Порог дозы токсичности железа составляет 200 мг. А летальная доза этого вещества – от 3 до 35 г. Это зависит от возраста, веса и роста человека.
И, если потребление продуктов питания, в составе которых есть много железа, человек старается контролировать и дозировать, то вопросу воды часто не уделяет должного внимания. И зря.
Вода, богатая железом, имеет некрасивый жёлтый осадок или окрас жёлтого цвета, а также металлический вкус и запах. Но органолептические свойства – это не самое важное. Главное – это пагубное влияние переизбытка железа.
Как справиться с проблемой железистости воды?
Вариантов обезжелезивания водопроводной воды сегодня, к счастью, существует большое количество. Каждый по-своему хорош, имеет свою цену и качество, срок эксплуатации. Среди известных методов обезжелезивания особо популярны:
- Фильтры обезжелезивания.
- Многоступенчатые фильтры очистки.
- Фильтры-кувшины.
Можно, конечно, выбрать и старый дедовский способ отстаивания воды. Но он не так эффективен, как вышеперечисленные, да и такую жидкость можно потреблять в первые 24 часа после отстаивания. Потому уследить за всеми нюансами такого способа будет сложно. Лучше доверить качество воды, богатой железом, современным фильтрующим системам. Они чётко и качественно справятся с поставленной задачей и избавят вас от мутности, металлического запаха и вкуса водопроводной воды.