Как железо влияет на жизнь человека?

Блог
  1. Главная
  2. Блог
  3. Как железо влияет на жизнь человека?

Все мы прекрасно знаем о балансе витаминов и минералов в нашем организме. Ещё с самого детства родители заставляют нас есть овощи и фрукты, запрещая вдоволь наесться конфет. А уже во взрослой жизни мы сами учим своих деток следовать томе же правилу, понимая, что от этого вопроса зависит здоровье и продолжительность жизни. Один из ключевых элементов в жизнедеятельности человека – это железо.

Для чего необходимо железо человеку?

Переоценить значение железа для функций организма невозможно. Благодаря нему:

  • Обновляется кровь.
  • Расщепляются ферменты.
  • Гемоглобин соответствует норме.
  • В клетках есть феррум.
  • Это резерв печени и селезёнки.

И это только часть тех функций, которые выполняет этот элемент.

В сутки женщине достаточно от 15 до 18 мг железа. И эта цифра немного выше, чем для сильного пола. Железо есть во многих продуктах. Их разумное потребление восполняет необходимый запас организма и делает человека здоровым и бодрым. Но это не значит, что для этих целей можно каждый день пить воду, обогащённую железом. Результат будет абсолютно противоположным – уверяют специалисты.

Что произойдёт при регулярном потреблении воды с железом?

Если человек будет специально каждый день выпивать по три-четыре стакана воды, обогащённой феррумом, то результаты такого эксперимента, не самого удачного, между прочим, не заставят себя долго ждать. Последствия будут печальны:

  • Нарушение метаболизма.
  • Аллергия.
  • Кожная сыпь.
  • Заболевание почек.
  • Заболевание селезёнки.
  • Заболевание печени.
  • Снижение иммунитета.
  • Ослабление волос.
  • Развитие онкологии.
  • Риск инфарктов и инсультов.
  • Сухость кожи.

Проблема избытка железа в организме в том, что оно не скапливается как резерв в нужных органах, но и не выводится. То есть получается, что оно откладывается в ненужных местах и провоцирует болезнетворные процессы организма. Потому относиться к воде, богатой железом, да и к чрезмерному потреблению таких продуктов и витаминов нужно особо осторожно.

Порог дозы токсичности железа составляет 200 мг. А летальная доза этого вещества – от 3 до 35 г. Это зависит от возраста, веса и роста человека.

И, если потребление продуктов питания, в составе которых есть много железа, человек старается контролировать и дозировать, то вопросу воды часто не уделяет должного внимания. И зря.

Вода, богатая железом, имеет некрасивый жёлтый осадок или окрас жёлтого цвета, а также металлический вкус и запах. Но органолептические свойства – это не самое важное. Главное – это пагубное влияние переизбытка железа.

Как справиться с проблемой железистости воды?

Вариантов обезжелезивания водопроводной воды сегодня, к счастью, существует большое количество. Каждый по-своему хорош, имеет свою цену и качество, срок эксплуатации. Среди известных методов обезжелезивания особо популярны:

  • Фильтры обезжелезивания.
  • Многоступенчатые фильтры очистки.
  • Фильтры-кувшины.

Можно, конечно, выбрать и старый дедовский способ отстаивания воды. Но он не так эффективен, как вышеперечисленные, да и такую жидкость можно потреблять в первые 24 часа после отстаивания. Потому уследить за всеми нюансами такого способа будет сложно. Лучше доверить качество воды, богатой железом, современным фильтрующим системам. Они чётко и качественно справятся с поставленной задачей и избавят вас от мутности, металлического запаха и вкуса водопроводной воды.

Как работает электромагнитный умягчитель воды?
Для чего нужно улучшать качество воды?

Статьи по теме

Меню