Система подготовки воды для отопления частного дома

Блог
  1. Главная
  2. Блог
  3. Система подготовки воды для отопления частного дома

Отопительная система в многоквартирных домах не требует от жильцов никаких особенных действий. Централизованная система обслуживается специальными службами и не требует вмешательства. В частном доме все устроено по-другому. Здесь собственник решает, какую систему отопления установить, какое оборудование выбрать. Он отвечает за своевременное обслуживание и поддержание системы в исправном состоянии.

При устройстве системы отопления очень важно не упустить многие моменты, в том числе – и водоподготовку для отопления. Что это и для чего нужно, рассмотрим далее.

Что включает в себя система отопления?

Отопительная система частного дома состоит из оборудования (источник тепла, трубы, радиаторы и др.), которое во взаимодействии, в комплексе представляет собой единый слаженный механизм, вырабатывающий и передающий тепло жильцам дома.

При выборе системы важно определиться, какой именно источник тепла будет использован в конкретном случае. Чаще всего это газ, электричество либо твердые горючие материалы. Теплоносителем выступает вода.

Монтируя отопительную систему, стоит учитывать, что ее использование в нашей стране в среднем длится около 200 дней в году. После окончания отопительного сезона и перед началом нового важно прочистить и промыть оборудование, убедиться в его исправности.

Зачем готовить воду для отопления?

Важность водоподготовки для отопительной системы частного дома трудно переоценить. Ведь применение обычной водопроводной, неподготовленной воды может грозить серьезными проблемами:

  • коррозия трубопровода;
  • образование накипи;
  • протечка радиаторов;
  • засорение труб, снижение их проходимости;
  • перерасход топлива.

Как видно из приведенных выше доказательств, скорость воды в системе отопления существенно снизится, и батареи уже не будут так греть нас в зимнее время.

Как подготовить воду?

Самое главное требование к воде, которую заливают в систему отопления – это показатели ее мягкости. Если не умягчать воду, находящиеся в ней минералы — соли кальция и магния – образуют известковый налет в трубах и радиаторах.

Для того, чтобы умягчить воду и количество растворенных солей достигло допустимого уровня, используют фильтры, позволяющие снизить жесткость теплоносителя. Далее воду необходимо очистить от примесей, микробов и бактерий. Каждый конкретный случай требует своего подхода, ведь в разных регионах и местностях вода различается по своему составу. В зависимости от химического и микробиологического состава для водоподготовки могут использоваться фильтры:

  • дисковые, засыпные, проточные или сетчатые системы — для удаления механических примесей (выбор осуществляется в зависимости от размера частиц);
  • для очищения от железа и магния используются смолы в гранулах;
  • активированный уголь, ультрафиолетовое излучение, другие специальные препараты применяются для нейтрализации биологических загрязнений;
  • электромагнитная водоподготовка позволяет защитить элементы системы от накипи;
  • мембранные технологии применяются в очень сложных ситуациях.
Фильтры для очистки жесткой воды в квартире
Механические фильтры тонкой и грубой очистки

Статьи по теме

Меню