Можно ли мыть моющий пылесос?

Блог
  1. Главная
  2. Блог
  3. Можно ли мыть моющий пылесос?

Правильная эксплуатация любой техники – главное условие того, как долго и будет ли вообще она вам служить. Взять, например, пылесос. Да-да, прошли те времена, когда – включил в розетку, пропылесосил и поставил обратно в угол. Сейчас всё совсем по-другому… 

Моющий пылесос: преимущества

Пылесос с возможностью влажной уборки – об этом ли не мечтает любая хозяйка? Справляется на ура с любыми загрязнениями и совсем не оставляет после себя разводов, только если – приятный аромат и ощущение свежести в квартире…

Вот и пылесосы фирмы Krausen — по истине универсальная вещь. Могут использоваться не только по своему прямому назначению – для очистки ковров, причем, с любым ворсом, но и запросто осилят уборку линолеума или пола с плиткой, а также – при наличии в комплекте определенной насадки приведут в порядок вашу мягкую мебель и даже — окна! Опять же, при установке соответствующего режима. 

Но чтобы ожидания хозяев от только что приобретенного пылесоса не оказались напрасными – за техникой придется поухаживать. И необходимость тщательного очищения агрегата после каждой уборки – одно из условий его верной службы. А потому вопрос: «Можно ли мыть моющий пылесос?» — стоять не должен. Не можно — нужно!

А что если не мыть? 

Это совсем не тот случай – ждать, когда пылесборник заполнится, чтобы вытряхнуть или заменить его на новый. Моющий пылесос требует ухода за собой здесь и сейчас. Если же игнорировать предупреждения производителя, то результаты себя долго ждать не заставят – неприятный запах быстро поселится в вашей квартире и хорошо, если обойдется без похода в сервисный центр… 

Как ухаживать за моющим пылесосом?

Итак, после того, как чистоте в вашей квартире позавидует сам Mr.Proper – приступаем к разборке пылесоса. 

Прежде всего, убеждаемся, что он отключен от сети. Дальше – всё по классике: отсоединяем шланг и насадки, сматываем шнур, вынимаем контейнер с грязной водой. Не пугаемся – это все лишь грязная вода! Выливаем её из резервуара и тщательно моем контейнер вместе с насадками, уделяем внимание валику. Нет, дальше не собираем, чтобы поставить в коробку, а тщательно все комплектующие просушиваем! Если этого не сделать – внутри изделий появится плесень и грибок, скопятся вредные бактерии! И неприятным бонусом — запах сырости. Поэтому оставляем пылесос в разобранном виде до его полного высыхания. 

Если в комплектации вашего пылесоса идут фильтры – не забываем про них. Точно также — снимаем, чистим и просушиваем. Дополнительные фильтры тонкой очистки НЕРА меняем раз в полгода. Но можно и чаще. Это зависит от интенсивности использования вами пылесоса. 

Только лишь после выполнения всех этих манипуляций пылесос можно собрать и отправить на хранение. И не стоит пугаться обилию перечисленных выше пунктов. На самом деле, все происходит гораздо более оперативно…

Генеральная уборка пылесоса

Хотя бы раз в месяц важно устраивать своему оборудованию для уборки домашнее техобслуживание – проверить на факт трещин, промыть все насадки и прочистить все труднодоступные участки, то есть придать значение тем местам, на которые обычно не хватает времени после ежедневной уборки. Хорошо, если такие процедуры приобретут регулярный характер. Это будет обозначать лишь одно – ваш пылесос будет вам бесконечно благодарен. А если игнорировать это — в скором времени придется закупиться запчастями к пылесосу.

Чтобы техника — на века…

Вспомните, когда вы в последний раз читали инструкцию к какому-то прибору… На ум почему-то приходят будни советской квартиры, когда перед тем, как нажать заветную кнопку «Пуск» — всё тщательно изучалось! Согласитесь, раньше как-то сознательнее относились к вопросам эксплуатации новой техники, а сейчас – «много букав». Но, тем не менее, с ностальгией констатируют: «Вот когда-то в Советском союзе всё делалось совсем по-другому — на века…»

Как купить хороший фильтр для воды
Можно ли мыть HEPA-фильтр пылесоса?

Статьи по теме