Алюминий – это один из наиболее распространённых в природе веществ из всей таблицы Менделеева. Он с лёгкостью может окислиться, вступает в реакции, образует разного рода соединения и растворяется в воде. Попадая в организм, он негативно сказывается на состоянии здоровья человека, потому такую воду перед употреблением обязательно нужно очищать.
Как алюминий попадает в воду?
Причиной этому – два источника. Первый – это глина и горные породы, которые, вымываясь реками и озёрами, попадают в первоисточник воды. Вторая причина – это результат жизнедеятельности человека. Например, алюминий попадает в сточные воды благодаря отходам химических предприятий, со строительных площадок или из-за неправильной утилизации бытовых отходов близко к источнику питьевой воды.
Из года в год уровень алюминия в природных водах увеличивается и существенно ухудшает их химический состав. В результате этого, образуются опасные соединения, такие как гидроксиды, гидрохлориды и другие.
Нормы алюминия в воде
Для природной и водопроводной воды в Беларуси прописаны определённые нормы, которые должны быть в пределах 0.5 мг на 1 литр воды. В сутки человек должен получать не более 90 мг этого элемента. Сложность состоит в том, что алюминий есть не только в воде и пище, но и в косметике, лекарствах, дезодорантах и освежителях воздуха, его частицы попадают в еду также из алюминевой посуды.
Чем вредит алюминий?
Опасность алюминия включает следующее:
- Нарушает вкус и запах воды.
- Образует осадок в ёмкости.
- Замедляется выработка гемоглобина.
- Обострение заболеваний, связанных с нервной системой.
- Нарушение кальциево-фосфорного обмена.
- Развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.
- Депрессия.
- Снижение концентрации внимания.
- Ухудшение памяти.
Симптомы дефицита алюминия:
Дефицит алюминия имеет следующие признаки:
- Боль в теле (преимущественно в желудке).
- Изменения в лёгких и, как следствие, кашель.
- Нарушаются функции пищеварения.
- Плохой анализ крови.
- Образование камней в почках
- Плохой обмен веществ
- Снижение иммунитета
Как понять, что в воде есть алюминий?
Вряд ли вы самостоятельно сможете провести такой анализ. Разве что изменение вкуса и запаха может подтолкнуть к таким выводам. Но эти признаки характерны и для других проблем с качеством воды. Правильнее будет самому взять пробу Н2О и отнести её на лабораторный анализ.
Как очистить воду от алюминия?
Системы обратного осмоса в этом деле настоящие асы. Благодаря мембранам частицы алюминия застревают, не проникая в воду. Такой процесс наиболее выгоден и с точки зрения финансов, и со стороны качества очистки.
Дистилляция также способна удалить алюминий из воды. Благодаря кипячению металл преобразуется в накипь и оседает.
Метод ионного обмена удаляет алюминий в два шага: сначала вода проходит через водородно-катионитный фильтр, далее – через анионитный.
Таким образом, сегодня создано много способов очистки воды от посторонних примесей, от алюминия в частности. Каким из них воспользоваться – личное дело каждого, но пренебрегать этой мерой уж точно не стоит. Плата за такую халатность к собственному здоровью весьма высока и окажется дороже, чем грамм алюминия на рынке.