Что будет если заменить обычную питьевую воду сладкой газированной?

Блог
  1. Главная
  2. Блог
  3. Что будет если заменить обычную питьевую воду сладкой газированной?

Каждый из нас помнит эксперимент про монетку в стакане с колой. Можно себе только представить, какое воздействие этот напиток оказывает на наш организм, если всего пару часов в такой жидкости превращают обычный червонец в чистый и блестящий сплав…

Опасна ли газировка? 

Споры о том, так ли опасна газация воды для нашего организма – не прекращаются. Хотя сам по себе углекислый газ, добавленный в воду, не несет вреда. Конечно, пузырьки натощак могут повысить кислотность желудка, тем самым образовав вздутие живота или изжогу, но это – самое безобидное в длинном списке последствий… И вот почему врачи советуют снизить до минимума потребляемый объем сладкой газировки: 

  1. Приводит к ожирению. Этому способствует «ударная» доза сахара, содержащаяся в ней. Наш организм не может справиться с ним без последствий, поэтому все излишки уходят в печень, где сладкие кристаллики благополучно превращаются в жир…
  2. Входящие в состав канцерогены, скапливаясь годами, способны вызывать мигрени и проблемы с дыханием, но что печальнее всего — могут активировать онкогенные мутации, которые вызывают рак легких, щитовидки и печени…
  3. Аллергия, а также – хронический ринит и астма. Их провоцируют входящие в состав газировок искусственные ароматизаторы, красители и прочая «химия». 
  4. В газировке — большое содержание ортофосфорной кислоты, которая вымывает из организма кальций, разрушая, таким образом, кости и делая их более ломкими.
  5. Разрушение зубов. Входящая в состав такой воды лимонная кислота повышает чувствительность зубов и портит эмаль, нанося ей непоправимы вред. В зоне риска – дети, у которых зубы только формируются. 
  6. Употребление воды с пузырьками на голодный желудок может привести к обострению гастрита и язвы, а также проблемам с пищеварением. 
  7. Увеличивает уровень сахара в крови и провоцирует его резкие скачки.

Читайте также: Что такое калорийность питьевой воды?

Кому противопоказана сладкая вода с газом? 

В небольших количествах и совсем изредка сладкая газировка, конечно, не навредит, но важно знать меру. Так, сладкие напитки с углекислотой должны быть под строгим запретом, прежде всего для: 

    • желающих похудеть. В одной бутылке в среднем содержится почти половина суточной нормы калорий! А это – несомненный вред для организма. Тем более, сладкая газировка не утоляет жажду, а наоборот – порождает ее. 
    • спортсменам. Мало того, что всего один стакан колы может аннулировать все старания в спортивном зале, так еще и давление повысит, ухудшив самочувствие!    
    • сладкая газировка противопоказана людям с гастритом, язвой и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также — предрасположенным к ожирению и сахарному диабету.
    • не рекомендуется употреблять такую воду беременным и кормящим женщинам, так как у грудничков это может спровоцировать колики. Достанется и мамам – вздутие, диарея и запоры
    • детям, не достигшим 3 лет. 

Читайте также: Водородная вода.

Можно ли заменить простую воду сладкой газировкой?

Вряд ли это хорошая идея. Ведь только очищенная вода способна поистине удовлетворить суточные потребности человека в ней. И хоть простая питьевая уступает по части вкусов и запахов – нет ничего полезнее, чем пить именно ее. Как минимум – она безопасна для организма. Но если пузырьки так принципиальны – хотя бы попробуйте сменить приоритеты в сторону минералки. Всё лучше… Но тоже – с осторожностью!

Как определить уровень pH воды в домашних условиях?
Какой пылесос подойдет для уборки строительной пыли?

Статьи по теме