Для чего нужны станции обработки воды?

Блог
  1. Главная
  2. Блог
  3. Для чего нужны станции обработки воды?

В Беларуси качество воды из водопровода отвечает всем санитарным и эпидемиологическим нормам – так гласят результаты специалистов. Но это не значит, что пить можно прямо из-под крана. Проблема в том, что трубы регулярно обрабатываются противомикробными средствами, а накипь и ржавчина в них то и дело стремятся дополнить наш стакан с водой. Потому вопросам очистки воды уделяется огромное внимание, начиная от станций, заканчивая квартирой каждого жильца.

Что такое станции обработки воды?

Станции водоподготовки есть абсолютно в каждом регионе нашей страны. Локальное расположение очень важно для применения метода такой очистки. Ведь, в зависимости от территориального расположения, вода характеризуется своими отклонениями от нормы. И, если в Бресте, к примеру, это одни отклонения, то в Могилёве они могут быть полярно другими.

По методу очистки воды станции обработки могут быть:

  • Химическими. С помощью реагентов специального состава, с содержанием хлора или озона, к примеру, вода очищается и доводится до показателей, прописанных нормативными документами. С помощью такого метода из воды удаляются нитраты и нитриты, железо, песок и глина, марганец и ряд других опасных элементов и соединений.
  • Физическими. Их также называют механическими. Фильтр в виде мембраны или сетки может задерживать крупные и более мелкие загрязнители, доводя воду, таким образом, до наилучших показателей.
  • Биологическими. Специальные микроорганизмы делают воду более чистой и отвечающей всем показателям качества. Такой способ идеален при работе со сточными водами.
  • Ультрафиолетовыми. Это также весьма эффективный способ водоочистки, который позволяет удалить большинство патогенных микробов и микроорганизмов, воздействуя на них изнутри.

Кроме вышеперечисленной классификации, станции водоподготовки разделяются ещё на несколько категорий, в основе которых есть свой первоочерёдный признак. Таким образом, они делятся по производительности, по типу действия, по типу фильтра и по назначению, по ступеням очистки и даже по габаритам.

Прежде, чем определить, какой метод очистки нужно применить к данному типу воды, следует сдать её на лабораторный анализ. Полученные результаты проверки помогут подобрать оптимальный способ. Здесь принцип такой же, как и при выборе домашней системы очистки воды. Как правило, для станции водоподготовки привычна работа сразу нескольких типов фильтров. Каждый следует последовательно за предыдущим, как бы дополняя и продолжая его работу. Это удобно для такой воды, в которой присутствует как мелкий мусор, так и более крупный. А также такой способ оптимален для жидкости с превышением содержания марганца и железа.

Для чего нужны станции очистки воды?

Станции очистки воды имеют несколько основных целей: смягчение воды и удаление вредных и опасных соединений. Это самое главное, что преследуется как станциями очистки воды в промышленных масштабах, так и для воды в загородном доме или квартиры. Не менее внимания уделяется и для подготовки воды для предприятий с использованием промышленных систем очистки воды. Главное – это сформулировать чёткую задачу для водоочистки, второй этап – поиск оптимального по затратам и времени метода очистки, третье – проверка полученного результата. Следуя данной схеме, производится очистка воды под вашей раковиной, в общественных бассейнах, на загородных территориях.

Очистка и подготовка воды для котельной
Как выбрать фильтр грубой очистки?

Статьи по теме

Меню