Как выбрать средство для моющего пылесоса

Блог
  1. Главная
  2. Блог
  3. Как выбрать средство для моющего пылесоса

К современным средствам для уборки предъявляют колоссальные требования. Уже мало, чтобы моющее средство просто эффективно удаляло любые загрязнения (в том числе – въевшиеся и застарелые пятна) с разных поверхностей. Необходимо, чтобы оно нейтрализовало не самые приятные ароматы, дезинфицировало помещения и даже — воздух увлажняло! Этим и определяется качество.

Моющее средство для пылесоса: выбор есть

Сегодня полки супермаркетов сверху донизу заставлены средствами для моющих пылесосов. Глаза разбегаются.  Но мало схватить первую попавшуюся бутылку с приметной этикеткой и пытаться дома оттирать ей ковры. К выбору шампуня для пылесоса нужно подходить с не меньшей долей ответственности, чем к выбору самого пылесоса. Особенно если дома есть дети или пожилые люди.

Крайне важно, перед тем, как приложить свою карту к терминалу – почитать состав чистящего средства и инструкцию к нему. И особенно то, что написано мелким шрифтом. Иногда можно с интересом выяснить, что данное средство совсем не подходит для ламината или других напольных покрытий, а написано, что — «универсальное».

Читайте также: Как купить недорогой, но мощный пылесос?

Какими бывают шампуни для моющих пылесосов

Прежде всего, шампуни для пылесосов делят на две категории: бытовые и профессиональные. Как правило, они отличаются объемом емкости. Если бытовые фасуют чаще всего в бутыли до литра, то средства для профессиональной чистки можно встретить и в 10-литровой упаковке. 

Различают моющее средство также по консистенции. Встречается в виде гелей, в форме таблеток и порошка. Самый распространенный – порошок. Крайне экономичное средство и к тому же — удобное в использовании. Прекрасно справляется с грязью и не вредит напольному покрытию. Им можно не только ковры почистить, но и мебель мягкую, и даже стены. По сути, порошок легко должен растворяться в воде. Но не всегда у мелких частичек это получается и со временем они засоряют систему фильтрации, шланг и трубки. А потому их необходимо вымывать после каждой эксплуатации, что не всегда удобно.

В этом отношении гораздо выигрышнее смотрятся чистящие жидкости (концентраты и жидкие шампуни). Они прекрасно растворяются в воде и справляются с грязью не хуже, а потому дополнительного ухода (промывания) после использования не требуют.

Весьма неплохи характеристики таблеток. Они хорошо растворятся в воде и пены образуют немного.

Читайте также: Можно ли мыть моющий пылесос?

 

Критерии выбора шампуня для пылесоса

Вообще рекомендуется отдавать предпочтение производителю, так сказать, с именем и, конечно же, обращать внимание на следующие условия: 

    • Идеально, когда чистящее средство для пылесосов обладает смягчающими свойствами. Компоненты, способствующие смягчению воды, нормализуют ее жесткость, что позволяет избежать образования налета в технике и тем самым увеличить срок эксплуатации пылесоса. 
    • Если в составе моющего средства отсутствуют дезинфицирующие компоненты, то лучше от такого средства отказаться! Антибактериальный раствор позволяет устранять проблемы не только с бактериями и микробами, но также — с плесенью и грибком. Регулярно такие средства применять нежелательно, а если использовать, то только — строго по инструкции.
    • Агрессивные составы хороши для генеральных уборок, у которых имеется определенная периодичность. Часто такие средства тоже не рекомендуют использовать, так как они могут быстро состарить ковровые покрытия, лишив их насыщенности, а также могут повредить паркет и ламинат.
    • Важно обращать внимание на гипоаллергенность состава, особенно если кто-то из жильцов дома страдает аллергией.
    • Антистатичность чистящего средства позволит сократить количество уборок, так как благодаря этой характеристике поверхность будет самостоятельно отталкивать пыль и грязь.
    • От концентрированности средства зависти экономичность потребления. Это знает каждая хозяйка.
    • Обязательно на ёмкости с моющим средством постарайтесь отыскать уровень пенообразования. В идеале он должен быть низким, или, как минимум – умеренным. Если же пена выйдет за пределы контейнера – это может вывести пылесос из строя, да и на эффективности очистки скажется. Выход, конечно же, есть и это – пеногаситель.
    • Чтобы бороться с неприятными запахами – выбираем средство со специальными отдушками

Для того, чтобы после уборки в квартире все сверкало и благоухало, как в альпийском саду, мало выбрать просто мощный пылесос, важно подобрать к нему не менее эффективный шампунь. И, благо, представленный на рынке ассортимент позволяет это сделать!

Ионообменные смолы для очистки воды
Вода для пивоварения

Статьи по теме