Как выбрать фильтр грубой очистки?

Блог
  1. Главная
  2. Блог
  3. Как выбрать фильтр грубой очистки?

Вредоносные примеси, соли металлов, песок и мельчайшие частички ржавчины с большей вероятностью могут попасть в систему водоснабжение, что значительно ухудшает качество воды. Лучшим решением избавления от подобных веществ является комплексная очистка воды. Фильтр грубой очистки – важный элемент, который как раз входит в тот самый «комплекс».

Эксперты компании Krausen расскажут, как правильно выбрать фильтр, на что следует опираться и знать при покупке.

Возможности фильтров грубой очистки воды

Когда в квартиру поступает загрязненная вода, то это негативно сказывается как на здоровье жильцов, так и на работе бытовой техники. Фильтры для грубой очистки задерживают крупные частицы, отсеивая их в специальный резервуар.

Стоит понимать, что даже после прохождения грубой очистки такую воду пить не стоит. Мелкие и быстрорастворимые вещества всё равно проходят через устройство, но оно может стать предварительным этапом перед мягкой очисткой.

Отсутствие загрязнителей положительно сказывается на работе технике и различных агрегатов, повышает их долговечность и снижает расходы на обслуживание. Сюда можно отнести стиральные машины, бойлеры, посудомойки, насосы и другое.

Классификация фильтров 

Среди основных и наиболее популярных разновидностей стоит выделить сетчатые, дисковые и картриджные. Разберем каждый вариант более подробно

Сетчатый

Дешевый, но очень эффективный вариант, который устанавливается перед счетчиком воды в центральном водоснабжении. В качестве фильтра выступает сетка, сечение отверстий которой варьируется в пределах 25 – 500 мкм.

У устройства есть несколько преимуществ:

  • Долговечность, ведь конструкция очень простая.
  • Невысокая стоимость по сравнению с аналогами.
  • Легкая установка, возможность использовать даже для горячей воды.

Грязевик необходимо регулярно очищать, или он может иметь функцию самоочистки. Что касаемо формы, то он может быть прямым и косым, это позволяет устанавливать в горизонтальном и вертикальном положении.

Дисковый

Для очистки используются пластиковые диски с канавками. Принцип работы такой, что изделие сжимается, образуется цилиндр с бороздками, где задерживается грязь. Размер задерживаемых частиц – от 5 до 300 мкм.

Дисковые фильтры устойчивы к повышенным и пониженным температурам, обладают хорошей производительностью и долговечностью. Их спокойно можно промывать, что очень быстро окупает стоимость.

Картриджный

В отличие от предыдущих изделий, картриджные фильтры нельзя полноценно отнести к грубой очистке, потому что они не пропускают частицы размером 0.5 – 35 мкм, однако могут служить в качестве дополнения к предыдущим вариантам. Впоследствии воду, прошедшую через несколько картриджей, можно использовать даже для питья.

Выбор устройства по параметрам

Главной характеристикой является производительность фильтра – это количество воды в литрах (кубометрах), которое устройство способно очистить за минуту или час. Чем больше пропускная способность, тем лучше. Может порекомендовать дисковой фильтр 130 мкм, который способен пропустить 6 м3 воды в час.

Не забывайте о габаритах устройства. Сетчатые фильтры ценят за их небольшой размер, когда дисковые или картриджные не всегда можно установить на маленькой кухне или в туалете.

Заключение

Фильтр для грубой очистки воды действительно занимают важную роль в системе водоснабжения. Даже скажем больше – во многих квартирах они уже установлены, вы просто можете не догадываться. Если подобных фильтрующих изделий нет, то поспешите заказать в нашем интернет-магазине.

Для чего нужны станции обработки воды?
Плюсы и минусы кипячения воды

Статьи по теме

Меню