Как выбрать воздухоочиститель для аллергика?

Блог
  1. Главная
  2. Блог
  3. Как выбрать воздухоочиститель для аллергика?

Никто так не ценит чистоту в доме, как аллергики. И если с аллергенами на улице совладать не так-то и просто (приходится спасаться масками и лекарственными препаратами), в квартире меры предпринять можно. Причём – вполне действенные! И эти меры носят название «очиститель воздуха».

Купить очиститель воздуха

Безусловно, влажная уборка – это очень хорошо, но чистый эффект будет длится до первой открытой форточки, а потому наиболее оптимальным решением в данной ситуации будет приобретение очистителя воздуха.

К его выбору стоит подойти крайне ответственно, особенно – если дело касается аллергиков. Дело в том, что приборы, очищающие воздух, снабжаются фильтрами самого разного «калибра», а потому важно понимать: что именно предстоит фильтровать. Только в таком случае вероятность очередного приступа будет сведена к нулю.

Воздухоочиститель приобретается с учётом существующей аллергии. Пыль, шерсть, плесень или пыльца – сильнейшие аллергены, способные спровоцировать серьезные заболевания.

Аллергия на шерсть домашних питомцев

Шерсть считается весьма крупным аллергеном, так как заметна даже невооруженным глазом. И не удивительно: её размеры достигают 10 мкм! А потому с ней легко справится самый простой фильтр – фильтр предварительной очистки. Желательно при этом обеспечить большой воздухообмен, что возможно при условии достаточной площади фильтра (необходимо для того чтобы шерсть легче засасывалась).

Не менее эффективно устранит проблему воздухоочиститель-увлажнитель, или попросту – мойка воздуха. Данная методика помогает не только избавиться от многочисленных источников аллергий, но и увлажнить воздух в помещении. Работает следующим образом. Частички шерсти под воздействием воды (а прежде — вентилятора) попадают в прибор, тяжелеют, прилипают к влажным стенкам корпуса и уже не в силах подняться в воздух, чтобы навредить человеку.

Важно понимать: мойка воздуха способна справится только с крупными частицами пыли, шерстью и пухом. Мелкие аллергены, к сожалению, ей не по зубам. А потому специалисты рекомендуют покупать отдельно – либо увлажнитель воздуха, либо его очиститель.

Ещё лучше задерживать шерсть, заставляя её прилипать к фильтру могут очистители, оснащённые ионизатором. Однако за такими устройствами нужен постоянный уход – регулярная смена и обеззараживание воды в ёмкости. Если игнорировать данное условие – в устройстве могут начать размножаться микроорганизмы, что само по себе – не меньший источник опасности.

Аллергия на пылевые частицы

Пылевые клещи – одни из самых опасных аллергенов. Мало того, что невероятно крошечные (0,1 – 0,3 мкм), так еще и неубиваемые. От них практически невозможно избавиться даже при стирке и глажке белья! А не допустить попадание вредных частичек пыли в лёгкие – важно.

Если говорить о «миниатюрной» угрозе в виде пыли (пылевого клеща и остатках его жизнедеятельности), то стоит подметить: даже с мельчайшими аллергенами

с не меньшей долей эффективности может справится ионизатор воздуха. Благодаря мощной окислительной реакции озона, которая происходит в приборе – у вредных микроорганизмов (в том числе – вирусов, бактерий и даже — плесени) просто не остаётся шансов на выживание. Таким образом озоновая обработка остаётся самым простым, бюджетным, но в то же время наиболее эффективным способом очищения воздуха.

Как это работает? Поток воздуха проходит через очиститель воздуха, заряжаясь при этом отрицательными ионами. Таким образом благодаря ионизации происходит очищение от взвешенных частичек пыли и шерсти. Если есть встроенный озонатор – он поможет нейтрализовать токсины и вредные микроорганизмы.

Читайте также: Помогает ли очиститель воздуха от пыли

Аллергия на пыльцу

Пыльца – угроза чуть более различимая вооруженным глазом. Достигает размеров примерно от 0,3 до 10 мкм. С этим видом аллергенов, как, собственно, с пылевыми клещами, спорами грибков и шерстью бескомпромиссно справится очиститель воздуха с НЕРА-фильтром (он же – электростатический фильтр). Стоит понимать: чем больше площадь фильтра, тем большей будет эффективность очистки (может достигать 99%).

Первое преимущество таких моделей — в отсутствии необходимости менять фильтры, второе – в укрепляющем действии на иммунитет в виду ионизации воздуха. Главное по прошествии года (или по мере загрязнённости воздуха) после приобретения такого фильтра не забывать о его смене.

Чтобы достичь 100-процентной результативности очистки рекомендуется использовать НЕРА-фильтры F5, F7 или F9.

Аллергия на табак

Если помещению требуется более тщательная очистка кроме НЕРА-фильтра можно подключить угольный фильтр. Ему по силам удержать разного рода запахи, в том числе – табачный дым.

Читайте также: Как выбрать очиститель воздуха от табачного дыма?

Защита от вирусов и бактерий

Если нужно избавить помещение от болезнетворных вирусов, бактерий и прочих микроорганизмов – идеальным будет ультрафиолетовая лампа. Но не стоит злоупотреблять и забывать про меры предосторожности: УФ-излучение на кожу никто не отменял.

Усиливается эффект, когда обозначенное устройство находится во взаимодействии с катализатором. В его роли, как правило, выступает плёнка из диоксида титана. Устройство фотокаталитического типа имеет несложную конструкцию и весьма практично в использовании. Способно расщеплять органику до состояния, в котором та уже никому не сможет причинить вреда. При покупке такого плана устройства важно следить за тем, чтобы фотокатализ не был единственной степенью очистки. Как минимум ещё необходим фильтр НЕРА.

Для чего нужен химический анализ воды из скважины?
Этапы работы водоподготовительных фильтров

Статьи по теме

Меню